용어 수학 200 1 : 연산 통계 - 교과서가 쉬워지는 ㅣ 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 이국현 그림, 이광연 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월
교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 1.
연산.통계

4학년도 어찌어찌 잘 보낸 수연양..
5학년이 되면 수포자가 많이 생긴다고 하여 벌써부터 긴장이 되는
수연맘입니다.
수학이라는 과목은 다른 과목과는 다르게 학년이 올라갈수록 개념
확장이 되는 과목으로
저학년때 수학 개념과 원리를 탄탄하게 쌓지 않으면 쉽게 포기할 수
있기 때문에 개념이 중요하다고 알고 있어요.
그래서 미래엔아이세움에서 출간된 교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 을 통해
수학 개념과 원리를 다시 한번 확인하는 기회를 가져보려고 합니다.
오늘은 1권 연산.통계에 대하여 알아보도록
하겠습니다.

1권 연산.통계편은 다음과 같습니다.
1. 수와 숫자
2. 연산과 식
3. 규칙과 비례
4. 통계와 확률

1. 수와 숫자 에서도 많은 수학 용어를 알려주고 있네요.
4학년 수여니가 알고 있는 수학 주제도 있지만 그렇지 않은 수학
주제도 많이 보이는군요.
그렇다면 교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 책의 구성이
어떻게 이루어져 있는지 자세히 살펴보도록 할게요.
먼저 수학 용어를 제시합니다.

수학 주제를 핵심요약한 문장으로 개념 설명해 주고 있습니다.
수학 주제를 쉽게 설명하면서 사진과 그림을 활용하고 있습니다.

인포그래픽 방식은 수학 주제의 핵심을 강렬하게 전하면서 교육 효과를
높이고 오래 기억될 수 있는 효과적인 방법이라고 하는군요.
여기에서 그치는 것이 아니라,
알쏭달쏭 바로알기 와 수학 용어 핵심 확인을 통해 정확하게 알고
있는지 확인 학습을 할 수 있는 점이 맘에 들더라구요.

알쏭달쏭 바로알기는 내용이 맞는지 틀리는지 오류를 찾는 학습법으로
흥미를 유발하고 집중력을 높이면서 스스로 체크해 가면서 정확한 지식을 오래 기억하게 합니다.
수학 용어 핵심 확인은 해당 용어의 핵심을 다시 한번 정리하고
확인하며 정확히 알고 있는지 스스로 마무리할 수 있습니다.
교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 은 초등
수학 교육 과정과 연계해 주제를 선정하였기에 교과 내용을 보충, 조사할 때 도움이 되며,
초등학교에서 배우는 수학용어에 국한되는 것이 아니라,
중고등 수학 교육 과정을 참조하여 꼭 필요한 주제도 추가하여
초등학교에서 중학교, 고등학교로 이어지는 수학 연계 학습에 도움이
된다고 하네요.

또한 연산.통계 영역별로 구성되어 개별 영역을 체계적으로
학습하는데에도 ~
초등 수학 전체를 학습하고 이해하는데 있어서도 큰 도움이 될거
같아요.
알고 있는 주제는 다시 한번 확인하는 과정으로 ~
아직 배우지 않은 수학 개념에 대하여는 이런 수학 주제도 있구나
알아가는 과정으로 ~
주제를 설명과 그림으로 이해하고 기억하며 깨우쳤다면 내것으로 만들어
가는 노력을 더해
수학을 이해하고 개념을 정확히 알 수 있는
교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 1.
연산.통계만 있으면 5학년 수학도 어렵지 않을거 같아요 !!