브리태니커 만화 백과 : 갯벌 브리태니커 만화 백과 14
봄봄 스토리 글, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

브리태니커 만화 백과 갯벌, 미래엔아이세움

제가 어릴적만 해도 각 가정에는 백과사전은 필수였던거 같아요.

인터넷이 무엇이냐... 지역 도서관도 지금처럼 활성화되어 있지 않은 상태였기 때문에

학습정보나 지식에 대해 정보를 얻을 수 있는 방법은 백과사전이 다였죠.

하지만 현대 사회는 어디 그런가요.

컴퓨터나 스마트폰으로 간단하게 검색만해도 넘쳐나지요.

그렇다 보니 정확하고 쓸모 있는 지식을 찾는 방법이 더 어려워졌다는 문제점도 있지요.

그래서 되도록이면 인터넷 검색보다는 책에서 정보를 찾았으면 하는게 엄마들의 바램인데요 ~

이번에 미래엔아이세움에서 글로벌 출판기업 엔사이클로피디어 브리태니커와

세계 체초로 아이들 눈높이에 맞춘 '브리태니커 만화 백과'를 출간했다고 해요.

참 반가운 소식이네요. ^----^

브리태니커 만화 백과는 총 10권이 출간되었고 계속 시리즈로 출간될 계획인가 봐요.

이번에 수여니가 읽어본 책은 10권 중 갯벌과 힘과 에너지 랍니다.

오늘은 갯벌에 관하여 자세히 알아보도록 할께요.

먼저, 브리태니커 만화 백과를 활용하는 3단계 방법을 알아보고 가실께요 ~

STEP 01

학습 내용을 시각적인 이미로 정리한 인포그래픽으로 핵심 정보를 미리 접한다.

STEP 02

재미있는 만화와 꼼꼼하게 정리된 정보 페이지를 읽으며 학습 내용을 이해한다.

STEP 03

뒷부분에 수록된 '브리태니커 세계 대백과사전'을 읽고 심화 정보를 만난다.

요즘은 과학 학습만화책 또한 많이 출간되고 있지요.

오늘 만나본 책은 다른 책들에 비해 마음에 쏘옥 드는 점이 있었어요.

바로 표지를 넘기면 바로 나오는 인포그래픽 부분이에요.

핵십적인 학습 내용을 직관적인 이미지로 정리한 시각적 표현으로

아 ! 이번 책에서는 이런 내용을 배우는구나... 딱 보면 알 수 있죠.

갯벌을 체계적으로 이해하고  내용을 기억할 수 있도록 도와주는 역할을 해준답니다.

갯벌 생태계에 대하여도 한 눈에 딱 볼 수 있어서 좋구요 ~

갯벌이 만들어지려면 어떻게 형성되고 갯벌의 역할이 어떤지도 한눈에 살펴볼 수 있죠.

이제 재미있는 만화를 통해 흥미를 유발하고 학습 내용을 이해해 보도록 할께요.

차례는 다음과 같군요.

등장인물에 대하여도 꼼꼼하게 알아볼까요? ^^

남박사, 로운, 슬기가 주인공이네요.

도시에 살다 보니 컴퓨터 게임은 척척박사지만, 자연에 대하여는 잘 모르는 로운이는

방학을 맞아 바닷가 마을인 할머니 댁에 놀러가지요.

다행히 바닷가 마을에 살고 있는데다 갯벌박사님이신 남박사님의 연구를 도운 덕분에

친구들에 비해 자연 상식이 풍부한 슬기를 만나

방학 숙제 체험학습을 해결하려고 해요.

로운이와 슬기는 이번 기회에 갯벌 탐사를 함께 하며 갯벌의 소중함을 느끼게 됩니다.

사실 갯벌 체험을 다녀봤지만 수여니에게 갯벌에 대하여 정확한 의미를 알려줬나 생각하게 되더라구요 ㅠ

갯벌이란 밀물 때는 바닷물에 잠기고 썰물 때는 물이 빠져나가는 넓고 평평한 땅을 말합니다.

이렇게 재미있는 만화를 읽으면서 만화 곳곳에 꼼꼼하게 정리되어 있는 갯벌에 관한 정보가 실려 있어서

갯벌이라는 학습 내용을 이해하는데 좋답니다.

갯벌이 왜 생기는지, 또 하루에 두 번만 모습을 드러내는 이유를 재미있게 만화를 읽다보면 저절로 알게 된답니다.

많은 과학학습 만화책들이 기획 단계부터 워낙 체계적으로 만들어지고

감수 또한 믿을만한 곳에서 해주셔서 큰 걱정은 없지만

그래도 사실 부모 입장에서 학습만화를 자주 읽힌다는게 조심스럽긴 하잖아요.

학습만화책만 읽다보면 글밥이 많은 책은 읽기 어려워 한다, 만화책만 보려한다,

지식의 전달이 아무래도 부족하다는 등 여러 이야기가 많은데요 ~

이번에 미래엔아이세움에서 출간한 브리태니커 만화 백과

아이들의 눈높이에 맞게 재미있는 만화로 스토리를 이어가면서

만화 본문 사이사이 관련 지식을 사진, 그림 등과 함께 많이 실려 있더라구요.

이 점이 본 책만의 커다란 장점이 아닐까 생각해 봅니다.

때문에 본 책만으로도 갯벌에 대하여는 그 어떤 자연관찰책이나 글밥이 많은 책에 손색이 없다고 생각이 드네요.

그래도 좀 부족한 느낌이 든다면? 걱정마세요.

뒷 부분에 수록된 브리태니커 세계 대백과사전에서 관련 지식의 내용을 간추려 놓아 더 상세하게 알아 볼 수 있습니다.

역시 왜 만화 백과라고 하는지 알게 되는 대목이군요!!

지식을 쌓아가는게 중요한게 아니라, 무언가를 알아가는 재미를 찾고

그러면서 지식이 차곡차곡 쌓이는 기쁨을 느낄 수 있는

진짜 공부의 세계에 빠져들 수 있는 미래엔아이세움 브리태니커 만화 백과

이번에는 갯벌에 대하여 알아봤지만 출간된 시리즈 다 읽어보고 싶네요.