조선 시대 보물찾기 4 한국사탐험 만화 역사상식 15
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

[한국사 만화] 조선시대 보물찾기 4. 비운의 사도세자 이야기를 담고 있네요.

얼마전 영화 사도를 보고 사도세자에 대하여 좀 더 자세히 알고 싶다는 생각을 하게 되었어요.

함께 본 수여니가 영화 관람 중간중간 질문을 했지만 저 역시 역사상식이 얕기 때문에

아마 그럴껄? 이러며 말끝을 흐리곤 했었죠.

수여니에게 한국사 공부 하라고 하기 전에 제가 먼저 공부해야 겠다고 다짐했던 계기였습니다.

학창시절 국사 시간이 참 힘들었던 기억이 있어요.

그냥 달달 외워서 시험을 치르고 나면 머리속은 백지가 되어버리곤 했죠.

흐름을 파악하고 그 당시 배경을 이해했다면 이정도까지는 아니겠단 생각을 하면서

내 아이는 한국사 공부를 재미있게 했으면 하는 바램을 가지게 됩니다.

한국사 공부를 재미있게 할 수 있는 한국사 만화 보물찾기 시리즈

보물찾기 시리즈는 수여니 책장에서도 볼 수 있을 정도로 인기 많은 학습만화책인데요 ~

오늘은 조선시대 보물찾기 4를 통해 한국사 탐험을 해보려고 합니다. ^^

500년이라는 긴 시간 동안 왕조를 유지하며 빛나는 문화를 만들었던 조선,

조선 시대를 잘 이해하면 오늘나라 우리의 삶을 이해하는데 도움이 된다고 해요.

그래서인지 한국사 중에서도 조선이야기를 가장 길게 다루기도 하는거 같아요.

앞의 시리즈 이야기는 아직 읽어보지 못했지만

등장인물 소개로 주인공들의 보물찾기 모험에 함께 빠져드는건 시간문제같네요. ^^

차례는 총 8장으로 구성되어 있습니다.

각 장 재미있는 만화 뒤에는 한국사 역사상식을 구성하여

조선의 사회, 세계기록유산, 지방 감찰제도, 학문, 미술 등 조선에 대하여 좀 더 깊이있게 알아볼 수 있어서 좋네요.

만화를 통해 역사에 대한 흥미를 유발하고 한국사 역사상식에서 사진 및 그림을 실어 조선시대 배경을 깊이있게 다뤘기에

학습만화에서의 부족한 역사상식을 보완해주고 있는 구성이 마음에 들었답니다. ^^

재미있는 만화 중간중간 아이들이 꼭 알아야 할 역사상식은 이렇게 정리를 해두니

재미있게 만화를 읽는다지만 아이들이 자신들도 모르는 사이 역사 상식이 쌓이겠죠? ^^

트레저 마스터의 후계자 주니어M 때문에 M경은 고민에 빠집니다.

아들을 지키자니 자신의 귄위가 떨어지고 아들을 버리자니 자신의 후계가 흔들리니 어쩌면 좋을까....

이런 고민을 할 때 조선시대 영조의 아들 사도세자 이야기를 합니다.

아버지와 아들 사이에 일어난 조선 왕실의 비극적인 사건을 예를 들며

트레저 마스터의 수장이라면 영조처럼 냉정해야 한다고 이야기하네요.

하지만 M경은 아들이 죽고 슬퍼한 영조를 떠올리며 해태상 두 개를 주며 주니어의 약속을 지켜줍니다.

[한국사 만화] 조선시대 보물찾기 4에는 수여니가 좋아하는 정조대왕에 대한 이야기도 실려 있네요.

지난달 정조대왕화산능행차 시연하는 모습을 보면서

부모에 대한 효를 느끼고 배우는 시간이 되길 바란다는 어른들의 말씀이 기억 나네요.

사극에 자주 등장하는 역사인물이라 익숙해서 일수도 있지만,

비운의 아버지 사도세자의 죽음을 목격한 어린 정조의 모습이 수여니 시선에서도 안타까웠는지도 모릅니다.

그래서 그런지 정조대왕은 참 좋아하는거 같아요.

사도세자의 죽음에 찬성했던 노론 신하들은 정조가 왕이 되는걸 반대했지만 영조 덕분에 왕위에 오르게 됩니다.

그래서 그런지 정조는 즉위하자마자 암살 위협에 시달려 잠을 제대로 이루지 못했다고 해요.

즉위 초 힘없는 왕의 모습이었던 정조는 장용영과 규장각을 설치하며 왕권을 강화하기 시작합니다.

또한 노론 세력을 견제하면서 소론과 남인 세력도 적극적으로 등용하는 탕평책을 실시하기도 했지요.

이렇게 조선시대 보물찾기 시리즈는 주인공들과 함께 보물사냥꾼이 훔쳐간 조선시대 보물을 찾다보면

자연스레 조선의 역사와 배경에 대하여 공부하게 된답니다.

역사라하면 딱딱한 국사시간만을 떠올리는 엄마와는 다르게

요즘 아이들은 이리 재미있게 역사에 대하여 접근할 수 있어서 참 좋은거 같아요.

한국사를 만화로 접근해서 걱정이 되신다면 부모님들께 먼저 읽어보시라고 권하고 싶네요.

아이들이 알아야 할 내용을 만화속에 잘 버무려 역사에 대한 흥미를 유발하고

한국사 역사상식을 통해 조선의 배경에 대하여 깊이있게 배울 수 있는 조선시대 보물찾기에 푹 빠지게 될거라는건 안비밀 ^^

벌써부터 다음편이 기다려 집니다. ~