미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법 아이세움 School
이재승.국혜영 글, 우연이 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

[미래엔아이세움] 미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법

사실 요즘 핸드폰으로 문자를 보내거나 ~

딸아이 알림장에 간단한 메모를 남길때에도

발음나는대로 적는 경우가 많습니다.

그러다보니

오랫만에 글을 써야 할 경우나 ~

직장 생활 할 때 기안서나 보고서를 작성하려면

이 맞춤법이 맞나? 틀리나.. 헷갈리기가 일쑤였죠.

어른이 되어도 맞춤법은 참 많이 어려운거 같아요.

그러니 초등 딸래미 수여니는 더 하겠지요? ^^;

이번에 미래엔아이세움에서 미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법이 출간되었네요.

수여니에게도 도움이 되겠지만,

저에게도 무척 도움이 될 거 같아서 읽어보았답니다.

표지에서부터 헷갈리는 맞춤법을 소개해주네요 ^^

차례를 보니

깨치는 맞춤법

외우는 맞춤법

글쓰기에 필요한 맞춤법으로 구성되어 있군요.

우리 아이들에게 한글 맞춤법을 어떻게 지도해야 하는지

부모님 가이드를 보면서 참고하면 도움이 많이 될거 같습니다.

[미래엔아이세움] 미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법

좀 더 자세하게 책의 구성을 살펴 보도록 하겠습니다.

1장  깨치는 맞춤법

꽃이 피었어요. [꼬치]

꽃놀이를 가요. {꼰노리]

꽃다발이 예쁘네요. [꼳따발]

꽃이라는 낱말을 보면 똑같은 꽃인데 쓰임새에 따라 발음이 달라지는걸 알 수 있습니다.

소리나는대로 발음이 달라지기 때문에 어떤 낱말인지 한눈에 이해하기 어렵기 때문에

소리나는대로 적지 않고 '꽃'이라고 적도록 약속을 했답니다.

왜 소리 나는 대로 쓰면 안 되는지 만화를  통해 쉽게 알 수 있습니다.

받침이 있는 말 뒤에 ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ ... 같은 모음으로 시작하는 말이 오면

앞의 말 끝소리에 쓰인 받침의 소리가 뒤에 오는 말 첫소리 자리로 넘어가서 소리가 납니다.

자음별 받침이 넘어가는 낱말뿐만 아니라

예문까지 실려 있어어 아이들이 쉽게 이해할 수 있을거 같아요.

귀여운 삽화와 함께 어떻게 소리 나는지 읽어볼 수도 있고

퍼즐 퀴즈로 낱말을 익힐 수도 있으며, 바르게 써 볼수도 있습니다.

바른 낱말을 찾아 문장을 완성해 보면서

재미있게 배우고 익힐 수 있는 초등 맞춤법 교재입니다.

받침이 2개 들어가는 낱말은 어른들도 많이 헷갈려하는 부분이 있죠? ^^

상황에 따라 둘 중에 앞에 있는 받침으로 발음하거나, 뒤에 있는 받침으로 발음한다는 것을 알 수 있습니다.

역시나 낱말과 예문을 함께 실어서 아이들이 쉽게 이해할 수 있겠어요.

각 단원별 구성이 조금씩 다르게 되어 있어

아이들이 학습이라는 생각보다는 어릴적 스티커 놀이책이나 줄긋기 놀이책을 접하듯이

재미있게 학습할 수 있도록 구성한 점이 맘에 들더군요.

한 단원이 끝나면

정리학습을 통해 앞에서 배운 내용을 다시 한번 정리해 봅니다.

앞서 배운 내용에 더하여

아이들이 자주 틀리는 맞춤법을 이해하기 쉽게 설명하여 올바른 우리말 습관을 기를 수 있도록

우리말 맞춤법 작은 사전을 부록으로 실었습니다.

이렇게 글자와 발음이 다르다는 것을 이해하고

다양한 예시를 통해 맞춤법을 이해할 수 있습니다.

또한 마지막으로 왜 맞춤법을 공부해야 하는지 아이들 스스로 이해할 수 있도록

구성된 [미래엔아이세움] 미리 보고 개념 잡는 초등 맞춤법

저학년부터 자연스레 접하면 참 좋을거 같다는 생각을 해봅니다. ^---^