계산의 신 7권 (2018년용) - 초등 4학년, 자연수의 곱셈과 나눗셈 심화 계산의 신 (2018년) 7
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 4월

저는 학습지보다 자연스레 익히기를 바랬던 마음으로 방문 학습지를 시켜 본 적이 없습니다.

수연이가 초등학교 입학전 고등학교 동창이나 대학 동기들 아이들은 벌써 고학년이었기에

여기저기서 여러 팁을 듣게 되었지요.  그 중 <연산은 꼭 시켜라> 였습니다.

그런데도, 저는 무슨 뚝심으로 연산을 안 시켰던 것인지,

'매일 그걸 억지로 시켜야해?'

'아이가 하고 싶어하면 그때 시켜도 늦지 앉을거야!'

라는 안일한 생각으로 초등 저학년을 버텼던 것 같습니다.

moon_and_james-12

그래도 다행히

저학년때까지는 괜찮았던거 같아요.

저학년까지는 연산이 많이 어렵지도 않았기에

학교에서 시험을 치르고 나면 전체 검토를 할 시간이 있기도 했으니까요.

하지만 고학년이 되고 부터 수연이는 스스로 연산의 부족함을 느끼고 있습니다.

4학년 교과에는 분수뿐만 아니라 혼합계산까지 들어 있기 때문에

기본적인 연산이 뒷받침 되지 않는다면 수학 백점을 받기는 어렵겠다는 결론을 얻게 되었지요.

그래서 그랬을까요? 4학년이 되면서 연산을 매일 조금씩 풀어보려 노력하고 있습니다.

그중 이번에 만나본 책은

KAIST 출신 수학 선생님이 직접 쓴 초등 계산법의 모든 것!

[꿈을담는틀] 계산의 신입니다.

체계적 학습법으로 기초 튼튼, 성적과 자신감은 쑥쑥!

표지에서도 알 수 있듯이

초등 수학, 계산력이 성적을 결정한다! 라는 문구가 마음에 확 와닿는군요 ㅠ...

아무리 문제를 잘 이해하고, 식을 잘 세웠다 한들

계산에서 실수가 나온다면 그 문제는 틀리게 된 것이기에

수학은 정확하고 계산력이 중요하다는 것을 고학년이 되면서 느끼게 됩니다.

역시나, 선배맘들의 조언을 무시해서는 안되는거 같아요 ㅠ..

그럼 총 구성을 살펴볼까요?

계산의 신은 초등 1학년부터 초등 6학년까지 풀어볼 수 있는 단계별 연산교재입니다.

하지만 내 아이의 연산 단계에 맞춰 구입해서 풀어보면 좋을 거 같아요.

사실 수연이도 다른 연산 교재를 3학년이 풀어볼 수 있는 단계로 풀었거든요.

매일 꾸준하게 해야 하는 연산이 어렵다면 매일 한다는 점이 힘들거 같아서 말이에요.

총 12권으로 120단계로 구성된 계산의 신에서 수연이는

7권 자연수의 곱셈과 나눗셈 심화편으로 초등4학년 연산에 해당되는 부분을 매일 조금씩 풀어나갈 계획입니다.

연산 교재라 지루하게 연산만 있을것 같지요?

[꿈을담는틀]계산의 신

문제를 풀기에 앞서 핵심포인트를 통해 아이가 반복적으로 풀어볼 연산 방법과 개념을 이해할 수 있도록 도와 줍니다.

수학의 기본은 연산과 정확한 개념이해라고 생각합니다.

이런 면에서 연산교재지만, 어떻게 연산을 풀어야 하는지 핵심을 짚어주는 점이 무척 마음에 들었습니다.

하루에 2쪽씩 풀면서 매일 자신의 학습을 스스로 평가하고,

어제보다 조금 시간이 줄었구나 하며 자신감을 키우며 실력을 향상시킬 수 있습니다.

또한 많은 양이 아닌 매일 2쪽씩, 꾸준하게 차근차근 반복해서 학습하다 보면

어려운 문제에도 두려움 없이 도전할 수 있는 자신감이 생기는 점에서도 좋습니다.

매일 A형 한쪽, B형 한쪽을 풀고 끝?이 아닙니다.

세 단계를 잘 풀고 나면 세 단계 묶어 풀기전체 묶어 풀기를 통해

앞의 단계를 다시 복습할 수 있습니다.

또한 묶어 풀기가 끝나면 창의력 쑥쑥! 수학 퀴즈를 통해

좌뇌와 우뇌를 고루 사용하여 창의성을 키워 줄 수 있는 코너도 함께 합니다.

다른 연산교재와 다르죠? ^^

수연이 담임선생님께서는 자율학습 시간에 5분 수학이라는 이름으로

연산을 시키고 계십니다.

처음에는 10분동안 다 풀지 못해 그냥 제출하고 속상해하던 수연이도

꾸준하게, 차근차근 반복적으로 연산을 하더니

이제는 다 풀어서 제출한다며 신나서 이야기 하더라구요.

실수도 실력이라는 이야기가 많습니다.

연산 실수로 수학 백점을 받지 못했다면,

정확성과 연산 속도를 올리고 싶으시다면 ~~~

체계적 학습법으로 기초 튼튼, 성적과 자신감은 쑥쑥!

슬그머니 아이들에게 계산의 신을 내밀어 보면 어떨까요?