스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스 융합과학 2. 지구편을 읽어 보았습니다.

스토리버스 융합과학은 전에도 말씀 드렸듯이 학교 교과와 연계가 되어 있음은 물론,

엄선된 그림과 수준 높은 사진 자료들로 생동감과 현실감을 높이고 학습 효과를 최대화하였습니다.

학습만화가 거기서 거기겠지.. 라는 생각은 하지 마세요 !! ^^

스토리버스 융합과학 <지구> 편은 지질학을 전문으로 연구하고 계신

서울대 자연과학대학 지구환경과학부 조문섭 교수님께서 감수해주셨으며,

여러 교과와 융합되어 있어 학교 과제나 토론 자료로도 충분히 활용할 수 있도록

교과와 밀접하게 연계되어 있습니다.

그럼 스토리버스 융합과학 2. 지구 편에 푹 빠져 볼까요? ^^

주제에 대한 호기심 발달 단계 인트로에서는

지구의 겉과 속이 어떤 모습인지, 지구의 자전과 공전으로 인한 현상들

지구의 하나뿐인 위성인 달에 대한 이야기도 툭 던져 주고 있어,

스토리버스 융합과학 <지구> 에 대한 호기심을 키워 주고 있습니다.

어서 읽어보자 어서 ~~ ^^

초등 교과 연계 / 초등 과학학습만화

스토리버스 융합과학 2. 지구

우리가 살아가는 푸른 행성 지구의 지표는 단단한 암석층으로 이루어져 있습니다.

그러나 지구의 속은 지각 / 맨틀 / 외핵 / 내핵 으로 이루어져 있다는 것을 12쪽 한편의 만화를 통해 자연스레 전해주고 있군요.

앞에 만화에서 지구의 구조에 대하여 익혔다면 정보 코너에서는 깊이있게 배워 봅니다.

지구는 태양계 3번째 행성으로 지각과 맨틀, 외핵 내핵으로 이루어져 있으며,

지각은 지구 가장 바깥에 있는 층으로 두께가 제일 얇군요.

맨틀은 매우 뜨거운 암석층으로 어마어마한 지구 속 압력 때문에 고체 상태를 유지하는데 위쪽에서 지진이 일어나기도 한답니다.

액체 상태로 존재하는 핵의 바깥쪽 부분인 외핵과 고체 상태로 존재하는 핵의 안쪽 부분 내핵까지

지구의 구조에 대하여 설명하게 해주고 있습니다.

과학 학습만화라고 해서 과학만 다룬다고 생각하지는 마세요.

통합적 사고력을 길러 주는 융합형 구성으로

에라토스테네스라는 수학자가 지구의 둘레를 계산하게 된 이야기를 실었습니다.

수학자 에라토스테네스는 우연히 지역마다 그림자가 다르게 나타난다는 것을 알게 되면서

지구가 동그란 원이라 생각하게 되지요.

그렇게 하여 지구의 둘레를 계산하게 되는군요 !!

지구의 지각은 느리지만 꾸준하게 움직이며 지구를 새로운 모습으로 만들어 가고 있습니다.

지각은 여러 개의 판이 맞물려 있으며, 이 판들은 느리지만 서서히 조금씩 움직이며

서로 떨어지거나 어긋나고 밀어내면서 새로운 대륙과 산맥이 탄생하기도 하는군요.

학창시절 다 배운 내용일텐데... 왜 처음 듣는 내용같은지요 ㅠㅠ..

역시나 한가지 주제를 다각도로 살펴보는 융합과학책 답게 과학 / 지리 / 인물에 대한 내용도

고루고루 실었습니다.

독일의 지구 물리학자 베게너가 주장한  대륙 이동설에 대하여도 알아 보고요.

큰 지각 변동으로 자연댐이 생겼고, 다시 한번 일어난 지각 변동으로 댐이 무너져

바닷물이 통해 지금의 지중해가 되었다 합니다.

이 밖에도 산과 산맥의 탄생과정

또한 땅속의 엄청난 압력을 받은 마그마와 암석들이 지각의 틈을 만나면 분출하는 현상인 화산에 대하여도 알아 봅니다.

수연이 같은 여아들에게는 과학은 좀 어려운 과목이긴 하지요.

1학년때부터 3학년때까지 방과후수업으로 과학실험을 꾸준하게 해온 수연이도

4학년이 되면서 조금씩 과학을 어려워하더라구요.

이렇게 교과와 연계되어 있는 초등 과학 학습만화

스토리버스 융합과학으로 친숙한 캐릭터들이 나오는 만화를 읽으면서

과학 개념을 한번 훑고,

정보코너에서 깊이있게 주제를 다뤄준다면 학교에서 과학 시간이 어렵지만은 않겠죠?

글밥만 있는 딱딱한 책과는 다르게

풍부한 사진과 그림으로 오래오래 기억될 수 있는 시각적 학습 효과를 볼 수 있고,

과학뿐만 아니라 수학, 미술 등 융합형 구성으로 지금 과학을 조금씩 어려워하는 수연이에게

정말 꼭 필요한 구성의 책이 아닐까 생각히 봅니다.

스토리버스 융합과학 2. 지구 편아!!!!

이제라도 만나게 되어 너무 반갑다 ^^..

[저는 위 스토리버스 융합과학 2. 지구를 추천하면서 좋은책신사고로부터 해당 도서를 받았습니다]