스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

4학년이 된 수연이는 여전히 만화책을 즐겨 보고 있습니다.

이제 만화책은 접어 두고 글밥이 제법 되는 책들을 읽었으면 하는 바램이 다들 있으시죠?​

저만 그런가요 ^^;...

엄마의 바램과 아이의 즐거움을 모두 채워 줄 과학 학습만화

8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스를 만나보게 되었습니다.

야호 ~!!

jessica_special-5

스토리버스 융합과학 1 우주편을 읽어 보기 전

스토리버스의 구성에 대하여 먼저 살펴 보도록 하겠습니다.

캐릭터들을 한눈에 볼 수 있는 표지를 넘기면

바로 차례가 나오는게 아니군요!!.

주제에 대한 호기심 발달 단계인 인트로

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기주도적인 학습 능력을 향상할 수 있도록 도와주고 있습니다.

또한 초등학교 교과 연계 표시가 되어 있어

스토리버스 융합과학 1 우주편은 초등 5학년 교과 과정에서 많이 배운다는 것을 미리 알 수 있었습니다.

드디어 차례를 살펴 봅니다.

차례를 살펴 보면 8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성으로 되어 있습니다.

8가지 독자적인 캐릭터로 소주제에 맞게 각각의 만화로 구성되어 있어

내가 먼저 읽고 싶은 소주제에 대하여 먼저 읽어도 문제없습니다. !!

구성 너무 좋은데요? ~~

12쪽 분량의 만화를 다 읽고 끝?!!

그것도 아니죠!!

각각의 소주제의 만화를 보고나면 앞에서 본 만화에서 생각을 더 확장할 수 있는 정보 코너와 연결되어

만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있습니다.

풍부한 사진과 그림으로 오래오래 기억될 수 있는 시각적 학습 효과

또한

여러 과목 융합형 구성으로 창의력을 키울 수도 있습니다.

STEP 1 ​주제에 대한 호기심 발달 단계 인트로

STEP 2 호기심 해결 및 교과 연계 학습

STEP 3 융합적 사고력 기르기

학습 효과를 극대화하는 3단계 구성 스토리버스 융합과학시리즈 빨리 읽어 봐야겠어요 !!.

초등 교과 연계 과학 학습만화

스토리버스 융합과학 1 우주

굉장히 넓고 신비로운 우주 이야기를 어떻게 펼쳐냈는지 살펴 보도록 하겠습니다.

차례는

5. 별자리 이야기

6. 태양계의 여러 현상들

7. 우주 관찰하기

8. 우주인 되기

8개의 주제가 독립된 스토리로 구성되어 있기 때문에 읽고 싶은 주제부터 읽어도 상관없습니다.

수연이는 모든 내용이 다 재미 있었지만, 4,7,8 소주제가 제일 재미 있었다고 합니다.

그렇다면 엄마도 4. 태양계의 여러 현상들 먼저 읽어볼까? 하고 펼쳐 보았습니다.

어디든 먼저 읽어도 문제 없으니 말이에요..

큐라와 유령 친구 들과 함께 별의 밝기와 일생에 대하여 공부해 봅니다.

한편의 만화가 12쪽으로 구성되어 있어서 금새 집중해서 읽을 수 있어서 좋네요. ^^

큐라와 유령 친구들은 할로윈 파티를 준비하느라 분주합니다.

파티에 사용 될 전구를 마녀 할범이 모두 깨뜨리자, 큐라는 밝은 별이 장식처럼 보이는 나무 밑에서

무사히 할로윈 파티를 합니다.

아웅!! 아쉬울 정도로 만화가 후딱 끝나네요.

큐라가 마녀 할멈에게 가장 밝은 별을 따라고 했던 내용이 있었습니다.

알고 보니 별에도 등급이 있군요.

별들은 지구로부터 서로 다른 거리에 떨어져 있기 때문에 눈에 보이는 밝기만으로 별의 밝기를 비교하기 어렵습니다.

별들의 밝기를 서로 비교하기 위해서는 별들을 같은 거리에 두고 그 밝기를 비교해야 하는군요.

아하!!!

스토리버스는 여러 과목이 융합되어진  융합과학책답게 과학 뿐만 아니라

미술, 인물에 관련된 이야기도 함께 다루었습니다.

별이 빛나는 밤을 스토리버스 융합과학 1.. 우주편에서 접할 수 있으니 역시 융합과학책 답죠?

공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로, 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화를 의미합니다.

8가지 스토리로 보는 우주 이야기

[스토리버스 융합과학] 1. 우주는

서울대학교 물리천문학구 이명균 교수님께서 감수해 주신 책으로

믿고, 안심하고 읽을 수 있으며,

단순 학습만화책이 아닌 충분히 학교 공부까지 함께 잡을 수 있습니다.

또한

여러 과목의 융합교육으로 '우주'를 과학 정보로만 살펴보는 것이 아니라, 여러 각도에서 접근하고,

다양한 의문을 가져 보면서 통합적이고 창의적인 학습 효과를 낼 수 있는 알찬 구성이 그 특징이라고 볼 수 있습니다.

이제 스토리버스 융합과학 1. 우주 한 권을 읽었는데요,

다른 책도 어서 빨리 읽어보고 싶어집니다.

수연아 !! 기다려~ ^^..

[저는 위 스토리버스 융합과학 1. 우주를 추천하면서 좋은책신사고로부터 해당 도서를 받았습니다]