이야기로 배우고 색칠하며 익히는 한국사 톡톡 - 스토리텔링과 컬러링으로 시작하는 한국사 입문서 이야기로 배우고 색칠하며 익히는 한국사 톡톡
상상력놀이터 엮음 / 상상력놀이터 / 2015년 4월

어린이 컬러링북 이보다 더 좋을 수는 없다 !!

스토리텔링과 컬러링으로 시작하는 한국사 입문서

[상상력놀이터] 야기로 배우고칠하며 익히는 한국사 톡

요즘 컬러링북이 대세인거 같아요.

많은 출판사에서 어른 대상으로도 컬러링북이 출간되는걸 보면 말이에요.

넘쳐나는 컬러링북에서 제 맘에 쏘옥 드는 책이 있어서 소개하고자 합니다.

제가 워낙 역사쪽으로 무지한 편이라 수연이는 자연스레 역사를 접하기를 원해서

역사책을 많이 노출시켜 주고 있습니다.

그런데 이번에 상상력놀이터라는 출판사에서

스토리텔링과 컬러링을 접목시킨 한국사 책을 출간했네요..

와우 ~~ 너무 반가운 소식이에요.

사실 저는 처음 책을 만나면 편집 디자인부터 보게 됩니다.

왜 그런지는 모르겠어요 ^^..

그런데

[상상력놀이터] 야기로 배우고칠하며 익히는 한국사 톡

편집 디자인이 너무 좋아요!! (물론 주관적인 견해이긴 하지만요)

상상력놀이터 출판사에서 처음 출간된 책이라 더 정성을 쏟았는지는 모르겠지만,

편집 디자인이 너무 맘에 들어서 책을 펼쳐 보기도 전에 기분이 좋아집니다.

내용까지 훌륭하리라는 생각으로 책을 펼쳐보게 되지요.

좌뇌와 우뇌를 동시에 발달시킬 수 있는

[상상력놀이터] 야기로 배우고칠하며 익히는 한국사 톡

믿을 수 있는 곳에서 감수 및 추천을 해주셨습니다.

샅샅이 이색톡을 살펴 보도록 할께요.

본문 시작 전 책을 펼치면,

우리 문화재를 따라 여행을 떠나요를 통해

우리나라 곳곳에 있는 주요 문화재를 확인할 수 있습니다.

안가 본 곳이 너무너무 많아요 ㅠ...

이제부터라도 이색톡을 통해 한국사를 공부하고 우리나라 곳곳으로 역사 여행을 떠나 보도록 해야겠습니다. ^.^

차례는 다음과 같습니다.

1장 고조선과 삼국

2장 통일신라와 발해

3장 고려

4장 조선

우리나라의 최초의 국가 고조선부터 조선에 이르기까지

전국에 있는 문화재를 통해 그 당시의 한국사를 배워 볼 수 있습니다.

[상상력놀이터] 야기로 배우고칠하며 익히는 한국사 톡

어떻게 구성되어 있는지 살펴 보도록 하겠습니다.

책을 펼치면,

왼쪽에 본문이 실려 있습니다.

또한 책을 읽는 아이들의 호기심을 불러 일으키는 질문으로 시작을 합니다.

각 시대별 중요한 사건과 인물에 대하여 스토리로 역사를 쉽게 접할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 더 알아보기 코너를 통해

본문 스토리와 연계되어 생각을 더 확장시킬 수 있도록 관련 역사 상식이 들어 있습니다.

중요한 포인트는 밀줄 쫘악!! 한눈에 속쏙 들어옵니다.

본문을 통해 역사 공부를 했다면, 오른쪽 페이지를 볼까요?

본문과 맞는 그림이 구성되어 있어 내 아이가 원하는 방법으로 색칠하고, 꾸며볼 수 있습니다.

색칠 만 아니라, 말풍선 채우기, 숨은 그림 찾기, 직접 그리기 등 생각과 실력을 확장할 수 있는

컬러링북으로 무척 마음에 듭니다.

한 장의 문화재를 스토리텔링과 컬러링으로 역사 공부를 하고 나면 꽃유생과 역사 TALK을 통해

스토리 속에 숨어 있던 중요한 역사 상식을 퀴즈 형식으로 다시 한번 공부해 봅니다.

스스로 생각하고 기록하다 보면 논리도 쑥쑥! 역사 실력도 쑥쑥!!

요즘 수연이는 그림으로 보는 한국사 일기 6기로 활동하며 매일 한국사 일기를 쓰고 있는데요,

[상상력놀이터] 이야기로 배우고 색칠하며 익히는 한국사 톡톡과 연계하여

다시 한번 거북선과 이순신 장군에 대하여 공부해 볼 수도 있습니다.

지난 겨울 여행길에 들렀던 부석사에 대하여도 다시 한번 훑어볼 수 있어서 좋습니다.

바쁜 일정으로 해설사님께 간단하게 들었던 부석사에 대한 내용을

[상상력놀이터] 이야기로 배우고 색칠하며 익히는 한국사 톡톡을 통해 배우게 되니

아하 ~ 그렇구나 !! ^^

꼼꼼하게 !! 꼼꼼하게 !! 색칠해 봅니다~

어므나 !! 30분동안 요거 하나 ㅠㅠ

너무 꼼꼼하게 하느라 힘들었다고 좀 쉬었다 한다나 뭐라나 !! ㅎㅎ

그래그래, 언제든지 수연이가 하고 싶을 때 펼쳐 보렴 !!

색칠하다 본문 한번 읽어 보고 ~ 그러다 보면 수연이의 역사 실력도 쑥쑥 자랄거야!!

요즘은 한국사 열풍이 과하다고 할 수 있지요?

우리나라의 역사를 제대로 알고 배운다는 점에서는 좋은 모습이긴 하지만,

학습적으로만 접근이 되는건 아닐까 걱정이 되는 것도 사실입니다.

2017년부터 대학 수학 능력 시험부터 한국사를 필수 과목으로 지정하면서

한국사에 대한 관심이 높아지고,

그러다 보니 내 아이는 어릴적부터 역사를 접해주고자 하는 부모님들이 많이 계실거라 생각이 듭니다.

그런 부모님들께

스토리텔링과 컬러링으로 시작하는 한국사 입문서

[상상력놀이터] 야기로 배우고 칠하며 익히는 한국사 톡 을 추천합니다.