오빠 생각 파랑새 그림책 118
최순애 글, 김동성 그림 / 파랑새 / 2015년 3월

뜸북 뜸북 뜸북새 ~...

어떤 동요인지 아시겠죠?...

​동요 [오빠 생각] 입니다.

나이가 들어서 그런건지... 예전에 제가 들었던 동요를 들으면 눈물이 나오기도 한답니다.

동요 [오빠 생각]이 동시였다고 하네요.

최순애 선생님의 실제 이야기를 담은 동시 [오빠 생각]을 박태준 선생님이 작곡하여

탄생한 동요가 [오빠 생각] 이었네요... 이번에 알게 되었습니다. ^.^

[파랑새] 오빠 생각은 미술관에서 풍경화 작품을 보는 듯한 기분이 들 정도로

그림이 무척 따뜻하고 서정적입니다.

전 이런 그림 무척 좋아해요.

그림만 봐도 오빠 생각이 떠오르는 [파랑새] 오빠 생각

최순애 선생님 어린 시절 딸 다섯에 아들 하나인 집에서

오빠는 동경으로 유학을 떠났다가 돌아와 서울에서 소년운동과 독립운동을 열심히 하셨다고 합니다.

한달에 한 번 정도 집에 오는 오빠가 한번은 다음에 올 땐 고운 댕기 사 온다며 떠났지만

소식조차 없이 돌아오지 않으셨다고 합니다.

그런 오빠를 그리며 쓴 시가 바로 '오빠 생각' 이었다네요.

[파랑새] 오빠 생각 표지를 넘기면 따뜻한 시골 풍경이 펼쳐져 있습니다.

어릴적에는 시골하면... 가기 싫었던 곳이었는데요,

나이가 들어가니 이런 시골 풍경이 정겹게 느껴집니다.

그럼 [파랑새] 오빠 생각을 서정적인 그림과 한번 읽어 보실까요?.

뜸북 뜸북 뜸북새

논에서 울고

뻐꾹뻐꾹 뻐꾹새

숲에서 울 때

우리 오빠 말 타고 서울 가시며

비단 구두 사가지고 오신다더니

이렇게 서울로 떠난 오빠는 가끔 시골에 내려오면 순애가 좋아하는 선물을 사가지고 옵니다.

순애는 오빠와의 좋은 기억을 추억하며 오빠만을 기다리지요.

계절이 바뀌어 가고

시골의 풍경은 바쁘게 움직이지만,

순애는 오빠만을 기다립니다.

순애도 언니가 되어 갑니다.

계절이 바뀌고, 순애도 숙녀가 되었지만,

"다음에 올 땐 우리 순애 고운 대기 사 줄게" 하며 서울로 떠난 오빠는 소식조차 없습니다.

[파랑새] 오빠 생각을 읽고, 보고, 흥얼거리면서

저는 저 멀리 긴 여행을 떠나신 친정 아버님을 떠올려 보기도 하고,

언제든 펼쳐 보아도 마음이 따뜻해지는

[파랑새] 오빠 생각으로 저 또한 옛 추억에 빠져 봅니다.

<오빠 생각>

뜸북뜸북 뜸북새