먼저
고(古)고(Go)! 옛이야기
국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥
고사성어에 대하여 알아보겠습니다.

차례는 총 6장으로 구성되어 있으며 다음과
같습니다.

모르는 고사성어가 너무너무 많아요 ^^;...
수연이가 보기 전에 제가 후딱 먼저 읽어 봅니다 ~~
제 1장 우정과 믿음을 나눠요! 에 구성되어 있는 고사성어
중에
미생지신에 대하여 알아 볼까요?

'미생지신'
미생이라는 사람의 믿음이라는 뜻으로,답답할 정도로 고지식하고 너무
융통성이 없는 경우에도 쓰이는 말입니다.

고사성어와 뜻이 자세하게 설명되어 있습니다.
만화를 통해 실생활에서 미생지신 이라는 고사성어가 어떻게 쓰여지는지
쉽게 알 수 있습니다.
페이지를 넘기면 유래가 담긴 이야기를 찾아서 를 통해
미생지신의 유래를 살펴 볼 수 있습니다.

중국 춘추시대 노나라 시절
약속을 하면 무슨 일이 있어도 꼭 지키는 우직한 청년 미생이 살고
있었습니다.
어느 날 사랑하는 여인을 만나기로 약속을 하였지만, 여인은 끝내
나오지 않았고,
굵은 빗줄기속에세도 자리를 떠나지 않고 여인을 기다리가 목숨을 잃고
말았지요.
훗날 사람들은 그의 융통성없는 미련함을 한탄했다는 이야기 입니다.
미생지신의 유래와 뜻 이해 되셨죠? ^^.
고(古)고(Go)!
옛이야기
국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어는
고사성어를 이루는 한자가 한자능력시험의 어느 급수인지 표시해 두어
확인하며 학습 할 수 있게 하였습니다.

또한 각 장에서 배운 고사성어를 <1분 테스트>를 통해 재미있게 기억할 수 있도록
구성하였습니다.

고사성어에는
그 속에 조상들의 지혜와 슬기가 담겨 있기 때문에
고사성어를
배우게 되면 어려움이 닥쳤을 때 극복하는 법도 배우게 되며, 삶의 지혜를 키울 수 있습니다.
고(古)고(Go)! 옛이야기 국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어는
실생활에서 흔히 쓸 수 있는 고사성어가 수록되어 있기 때문에
옆에 두고 읽으면서 고사성어도 익히고, 고사성어의 유래와 뜻을 알게 되어 유익한 책입니다.
이번에는
고(古)고(Go)! 옛이야기
논리가 쏙쏙 지혜가 쑥쑥 속담에 대하여 알아보겠습니다.

총 6장으로 구성되어 있는 차례는 다음과 같습니다.
1장 지혜롭고
총명한 아이를 위한 속담
2장 시야가
넓은 아이를 위한 속담

3장 바르게
말하고 행동하는 아이를 위한 속담
4장 겸손하고
타인을 배려하는 아이를 위한 속담

5장 융통성 있는 아이를 위한 속담
6장 꿈을
키우며 노력하는 아이를 위한 속담

저는 수연이를
바르게 말하고 행동하는 아이로 키우고 싶은 마음에
3장에 속해
있는 속담을 한번 알아보도록 하겠습니다 ^.^

41. 집에서
새는 바가지는 들에 가도 샌다

늘 정리를
못한다고 엄마한테 잔소리를 듣는 산이와 솔이는 지석이네 피자를 먹으러 놀러가게 됩니다.
한참 지석이
방에서 놀고 있는데 엄마께서 들어오셔서
"집에서 새는
바가지는 들에 가도 샌다더니, 너희들은 친구네 집에서도 늘어놓는구나" 라고
말씀하시며
정리를 하도록 하십니다.
이렇게 친근한
주인공들의 생생한 이야기를 통해
속담이 어떤
상황에서 어떻게 쓰이는지 구체적으로 알 수 있으며,
이야기 하나가
끝날 때 마다,<속담 박사의 한 말씀 더!> 를 통해
속담의 정확한
뜻을 정리하고 속담에 관련된 정보나 비슷한 속담 등을 배울 수 있습니다.

집에서 새는
바가지는 들에 가도 샌다와 같은 뜻을 가진 속담으로
'들어서 죽
쑨 놈은 나가서도 죽 쑨다' 가 있다는 것을 알 수 있습니다.
재미있는
삽화와 이야기를 통해 속담을 알아볼 수 있고,

고사성어 편과
마찬가지로 각 장이 끝나면
[1분
테스트]를 통해 각 장에서 배운 속담을 다시 한번 확인하고 점검할 수 있습니다.

속담은 오랜
세월을 거쳐 생활 속에서 만들어져 왔습니다.
우리 조상들이
느끼고 깨달은 삶의 지혜와 교훈이 고스란히 담겨 있기 때문에
속담을 잘
배워 두면 상황에 맞게 적절하고 재치있는 표현할 수 있고
그 문구에
담겨 있는 조상들의 지혜까지 터특할 수 있게 됩니다.