Why? 한국사 우리 땅 독도 Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월

수연이가 처음으로 접한 학습 만화책이 있으니 초등과학학습만화 Why? 시리즈입니다.

나이 차이가 나는 사촌언니, 오빠들이 읽던 책을 어릴적부터 옆에서 보기 시작하면서였지요.

Why?시리즈는 영역을 넓혀 나가기 시작했지요. 한국사 부분도 아마 Why?시리즈로 시작했던걸로 기억합니다.

학습 만화책은 안좋다, 좋다 들려오는 이야기들이 많긴 하지만

요즘 학습 만화책은 워낙 꼼꼼하게 감수를 거치기 때문에

학습 만화로 관심을 갖게 하고 자연스레 글밥이 많은 책으로 넘어 가도 좋은 것 같습니다.

수연이가 좋아하는 Why? 한국사시리즈에서

우리 땅 독도가 출간되었다는 이야기를 듣고 만나 보았습니다.

독도하면 여전히 일본과의 관계에서 예민한 부분이기도 한데요.

왜 일본인들은 그 많고 많은 증거를 무시한 채, 독도를 자기네들 땅이라고 우기는지 참으로 어이가 없지요^^;..

감수를 해주신 단국대학교 역사학과 문철영 교수님께서는 초등역사학습만화 Why? 한국사 시리즈는

Why? 한국사 주인공들과 함께 그 현장에 같이 있는 것처럼 생생하게 느낄 수 있도록 해준 점과

주입식으로 역사를 먹이는 것이 아니라 느끼고 경험하게 하는 이야기 구조로 되어 있는 점이

놀라웠다고 말씀하십니다. 시간 여행을 통해 역사의 전후 관계를 경험하고,

역사적 인과 관계를 자연스럽게 알 수 있게 하는 점 또한 Why? 한국사 시리즈의 장점으로 말씀하십니다. ​

- 재미난 만화로 꾸며져 있어 학습 부담에서 벗어사 역사를 즐기며 익힐 수 있습니다.

- 교과서를 바탕으로 출저하게 분석하여 꼭 한번은 배우고 넘어가는 역사 지식을 빠짐없이 담았습니다.

- 한국사능력 검정시험 출제위원을 지낸 단국대 역사하과 교수님께서 철저하게 감수해 주셔서 믿을 수 있습니다.

- 초등학생 눈높이에서 지루할 틈이 없이 역사의 참 재미에 빠져들게 하며, 역사 공부를 쉽고 재미있게 할 수 있습니다.

​차례는 총 8장으로 구성되어 있습니다.

1. 우리 역사 속의 독도

2. 독도를 지킨 안용복

3. 고종의 울릉도 개척

4. 일본의 불법 독도 편입

5. 국제 조약에서 사라진 독도

6. 보물섬 독도를 지켜라!

7. 독도 의용 수비대

8. 독도는 우리 땅

<부록> 알맹이 문제 풀이 / 찾아보기

1장 우리 역사 속의 독도에서는

한 민간단체가 미국에 독도 영유권을 홍보하는 광고를 보는

주인공들의 모습에서​ 이야기를 시작합니다.

굳이 돈 들여 우리 땅이라고 알릴 필요는 없다는 마루

독도에 무관심한 것이 더 큰 문제라고 이야기하는 천지

독도가 우리 땅이라고 널리 알리면 국제 사회가 우리 편이 될 수 있다는 미소의 대화에서

​우리 국민들의 여러 모습을 보는 듯 했습니다.

이 때, 시공간을 자유롭게 이동할 수 있는 앵비의 등장으로

주인공의 역사​ 여행은 시작됩니다.

512년. 동해에서 930년 고려 태조때로 시간 여행을 하며 역사를 배우는 주인공들의 모습을 보며

수연이도 그 주인공들의 한 명인 듯 푹 빠져서 읽습니다.

사실 [예림당] 초등역사학습만화 Why? 시리즈는 제가 봐도 무척 재미있긴 합니다.

게다가 아이들이 그냥 만화책이라고 읽다가도 자연스레

역사 지식을 익힐 수 있으니 이 처럼 좋을 수는 없지요.​

각 장이 끝나면 [역사 상식]을 통해

알아 두면 좋을 알짜 지식을 뽑아 다시 한번 정리를 합니다.

재미있고 글밥이 적다는 커다란 장점인 만화책속에

이렇게 쉽게 풀어 쓴 글과 풍부한 사진 자료를 더하니

읽기만 해도 역사 배경 지식이 쑥쑥 자랄 수 있지요.​

​또한 본문 곳곳에

본문과 관련해 꼭 알아야 할 핵심 내용과 더 알아야 할 추가 정보를 팁으로 구성했습니다.

만화로만 전달하기 부족한 알찬 지식이 톡톡 ~

읽는 아이들이 궁금하게 여길 정보를 미리 제공해 지적 호기심을 충족시켜 주는데도 좋습니다.

본문을 다 읽고 나면

알맹이 문제풀이를 통해 <우리 땅 독도>에 어떤 이야기가 닮겨 있었는지

역사 지식을 바르게 기억하는지 한번 더 되새겨 볼 수 있습니다.

​

학습만화의 형식을 빌렸을 뿐,

그 어떤 책보다도 독도에 관하여 깊이있게 서술하고 접근한 책으로 느껴집니다. ​

수연이가 책을 다 읽고 난 후

우리땅 독도 맞는데 왜 제목을 우리땅 독도라고 했을까?

일본X들이 ㅎㅎ 자기네 땅이라고 우겨서 그런걸까? 라고 이야기하네요.

수연이가 [예림당] 초등역사학습만화 Why? 한국사 - 우리땅 독도를 읽고

독도에 대한 애정이 더 많이 생긴거 같아 감사한 마음도 듭니다.

역시나 수연이가 좋아하는 [예림당] 초등역사학습만화 Why시리즈 ​

계속 신간이올 때마다 수연이에게 꼭 읽히고 싶습니다.