단추 마녀의 장난감 백화점 행복한 책꽂이 5
정란희 지음, 한호진 그림 / 키다리 / 2015년 3월

딸 아이 한 명을 키우는 저로서는

외동아라서 그렇구나, 혼자서 사랑을 듬뿍 받아서 버릇이 없구나

라는 말을 듣게 될까봐 무척 신경을 쓴답니다.

어쩜 그런 부분이 수연이에게 부담이 될 수도 있을거 같아요.

다행인건지 아닌건지는 모르지만 아직까지 수연이가 밖에서 떼를 쓰거나,

자기 뜻대로 안된다고 고집 피우거나 하는 경우는 많지 않았던거 같아요. ​

(다르게 생각해보면 수연이가 원하기 전에 제가 알아서 챙겨주었을지도 모르겠네요...)​

그러나 자기 뜻대로 되지 않는다고 떼를 쓰거나,

질서를 지키지 않는 아이들을 보게 되는 경우가 종종 있지요.

아이가 받아들이기에 잔소리라고 느껴지는 규칙과 질서를 가르쳐주려고 하는 것보다

아이가 책을 통해 접해보는 것도 좋은 것 같아요.

이번에 수연이와 함께 읽어 본 책이 바로 그런 교훈을 주는 책이었습니다.

[키다리] 단추 마녀의 장난감 백화점

재미있게 그려진 표지를 보면 못된 마녀와 겁에 질린 아이들의 표정을 잘 살려냈죠?

어떤 내용일까? 궁금해하며 수연이가 책을 읽기 시작합니다.

차례는 다음과 같아요.

이상한 장난감 백화점

내게는 초대장이 있다고!

단추 마녀의 장난감 캠프

너도 인형이 될 거야

안녕, 스컹크!

주인공 수인이는 엄마 아빠가 지칠정도로 떼를 쓰고 조르는 아이랍니다.

뜻때로 되지 않으면 울면서 버럭버럭 소리를 지르거나 물건을 집어 던지기까지 한다지요.

이런 수인이가 세상에서 처음 본 듯한 예쁜 인형들이 진열된 장난감 백화점을 발견하게 됩니다.

전시되어 있는 인형 옷에서 눈을 뗄 수가 없는 수인이는 문이 열려 있는

백화점 안으로 이끌리듯 들어가게 되지요.

단추가 달린 옷을 입고 있는 괴상한 할머니는

초대장이 있어야만 들어올 수 있는 장난감 백화점이라며 당장 썩 나가라고

초대장 없이는 백화점에 얼씬거리지 말라고 으름장을 놓습니다.

​할머니는 무섭지만 인형만 생각하면 할머니께 예의 바른 어린이로 잘 보이고 싶습니다.

백화점 인형을 갖고 싶어서 말이죠. ​

그러나 수인이의 평소의 모습은 체육시간에도 새치기, 급식 시간에도 새치기를 하는

질서라고는 전혀 모르는 아이지요. 아휴~ 얄미워 ^^

하교길 교문밖에서 장난감 백화점에서 만났던 할머니를 보게 됩니다.

​할머니 앞에는 미녀 인형들과 커다란 공룡 인형, 로봇같은 장난감들이 넓게 펼쳐져 있었습니다.

아무나 살 수 없는 인형과 장난감들

초대장을 가진 사람만 살 수 있다고 이야기 하시는 할머니는 단추마녀라고 합니다. ​

공평하게 뽑기를 해서 빨간색 공을 뽑은 아이들에게만 초대권을 주신다는 할머니 말씀에

수인이와 우성이가 막무가내로 맨 앞자리를 차지하여 초대권을 손에 쥐게 됩니다.

"떼쟁이, 욕심쟁이, 심숭쟁이, 사고뭉치들"

스무 개도 넘는 빨간 공들은 질서없이 번개처럼 사라지게 되고,

초대장을 차지하게 된 아이들은 마치 힘겹게 노력해서 꿈을 이룬 사람처럼

얼굴에 뿌듯함이 그득했습니다.

아이들의 이야기속에서 뜨끔해지는 제 마음을 어찌할까요?

"우리 아빠가 주차할 때마다 그랬어. 먼저 차지하는 게 임자라고."

"이럴 때 줄 서 봐야 소용 없는 거라고. 못 가지면 바보가 되는 거야!" (P47,48)

단추 마녀의 장난감 캠프에 가게 된 아이들은

인형 옷을 모두 모은 아이들은 원하는 장난감을 모두 갖게 된다는 단추 마녀의 말에 흥분을 하게 되지요.

내 몸에 딱 맞는 인형 옷을 찾는 보물찾기 놀이가 시작된 백화점 안​에는

질서라고는 찾아볼 수가 없습니다.

​그러나 단추 마녀의 장난감 백화점안에는 다른 음모가 있었으니,

수인이는 자신의 몸에 딱 맞는 인형 옷을 찾아 입은 우성이를

단추 마녀가 로봇으로 만드는 모습을 보게 됩니다.

떼쟁이며, 새치기를 일삼는 수인이가 친구 우성이와 혜수를 구하기 위해

친구들과 힘을 합쳐 ​단추 마녀를 물리치게 됩니다.

장난감 캠프에 간 아이들, 인형이 되었다가 되돌아온 아이들은 한마음이 되어

착착 움직였습니다.

차례대로, 질서 있게, 차근차근 말이죠.​

상상의 공간, 단추 마녀의 장난감 백화점을 통해

왜 내 마음대로 하기 위해 수단과 방법을 가리지 않으면 안되는지,

왜 질서를 지키고, 질서가 필요한지를 이야기하고 있습니다. ​

저와 수연이 모두 [키다리] 단추 마녀의 장난감 백화점을 통해

다시 한번 사회속에서 다른 사람을 배려하며

질서를 지켜야 한다는 점을 깨닫게 된 소중한 시간이었습니다.