공부가 되는 사회 3 - 사회와 문화 공부가 되는 시리즈 57
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

[아름다운 사람들] <공부가 되는> 시리즈

공부가 되는 사회 1권~3권까지 읽어 보았습니다.

오늘은

[아름다운사람들]공부가 되는 사회 3. 사회와 문화에 대하여 알아볼까 합니다.

먼저 우리 아이들이 [아름다운사람들] 공부가 되는 사회​를 읽으면 좋은 이유를 먼저 소개해 드릴께요.

1. 우리 사회가 어떻게 돌아가는지 사회 전체의 흐름을 알 수 있습니다.

사회라고 하면 너무나 큰 테두리라는 생각이 들기 때문에 자칫하면 어렵게 느낄 수가 있는데요,

이 책은 아이들 눈높이에서 선생님이 하나하나 알려주듯이 풀어가고 있기에

어렵지 않고 쉽게 사회를 접할 수가 있어서 좋았습니다.​

2. 사회를 알아야 사회의 훌륭한 주인이 될 수 있습니다.

내가 알고 있어야 다르게, 또는 잘못 흐르고 있는 사회 흐름을 알아낼 수도 파악할 수도 있다고 생각합니다.

그런 면에서 공부가 되는 사회 시리즈는 고학년 아이들에게 적합하다고 생각합니다.

3. 어려운 사회 개념을 쉽게 이해할 수 있습니다.

어릴적부터 읽혀왔던 사회동화에서 갈아타기에 적당한 수준의 사회 관련도서로

사회 교과서에 등장하는 어려운 사회 개념을 사회 전반의 흐름과 배경지식을 통해 깨우치도록

구성되어 있어 쉽게 이해할 수 있습니다.

그럼 <공부가 되는 사회> 마지막 이야기

3. 사회와 문화대하여 알아보겠습니다. ^^

어떻게 보면 이번 3권이 가장 사회이야기 같았어요.. 제 입장에서요 ^^.

차례는 다음과 총 4장으로 나누어져 있습니다

1. 모여 사는 것이 좋아

2. 문화는 얼굴이 여러 개야

3. 바람 잘 날 없는 사회 문제

4. 어떤 미래를 가지고 싶지?

​1장 모여 사는 것이 좋아 소단원 수수께끼의 소년, 카스파어 하우저에서는

고립아 (사람들 사이에서 자라지 못하고 외톨이로 성장한 아이)에 대한 설명을

카스파어 하우저라는 소년 이야기를 통해 전달하고 있습니다.

1828년 5월 독일의 누른베르크 거리에서 발견된 카스파어 하우저는

대화도 어렵고, 정신 연령은 서너살 정도로 감금되어 자란 이야기가 알려지면서

고등학교 교사이며 특수 아동지도 전문가인 프리드리히 다우머박사의 노력으로

일상생활에 익숙해져 갔고, 보통 사람처럼 살 수 있었습니다.

그러나 평온도 잠시!!

수상한 사람에게 테러를 당해 세상을 떠나고 맙니다.

이렇게 세상에서 격리되어 성장한 아이도 사회라는 무리속에서

관심과 노력으로 살아갈 수 있도록 할 수 있고,

함께 모여 사는 것이 좋다는 것도 자연스레 알려주고 있습니다. ​

​또한 사람은 사회 속에서 다른 사람과 더불어 살아갈 때 사람다운 모습을 지니게 된다

사실을 알려줍니다. ​

3장 바람 잘 날 없는 사회 문제를 한번 살펴볼까요?

제목만 봐도 끄덕끄덕 하게 되네요 ㅠ..

소단원 첫 번째로

사회 문제가 뭐지? 입니다.

사회란 여러 사람이 모여 사는 곳으로

규모가 큰 사회일수록 '바람 잘 날 없는 가지 많은 나무'처럼 여러 사회 문제를 안고 있습니다.

그렇다면 사회 문제는 무엇일까요?

사회 문제는 그 사회에 속해 있는 많은 사람이 '좋게 바꿔야 한다'고 생각하고 있는 일(사회 현상)을 말하며,

많은 사람들이 꼭 바꿔야 한다고 생각하는 부분이 있다면 그것이 사회 문제가 된다고 이야기 하고 있습니다.

또한​ 사회 문제는 시대에 따라, 장소에 따라, 사람들의 가치관에 따라 다르게 나타나기 때문에

어떤 것을 사회 문제로 보느냐를 구체적으로 짚어서 말하기는 쉽지 않다고 합니다.

대표적인 사회 문제로 인구, 노동, 환경 오염등을 꼽을 수 있으며,

어떤 나라는 인구가 적어서,

어떤 나라는 인구가 많아서 걱정이기도 하며,

지구촌 사회 전체에 해당하는 심각한 문제로 환경 문제를 이야기 합니다.

환경 오염 문제의 심각성은 오염이 발생한 지역이나 나라에만 피해를 입히는 것이 아니라

국경을 넘어 여러 나라에 피해를 준다는 점에서 지구촌의 심각한 문제로 볼 수 있습니다.

​[아름다운사람들]공부가되는 사회 3. 사회와 문화

이렇듯 사회가 무엇인지, 문화가 무엇인지,

나와 다른 문화를 이해하고, 다른 나라의 문화도 이해하며,

심각한 사회 문제로 대두되고 있는 환경을 지키기 위해 노력을 해야 하고,

사회는 계속 변해왔지만, 우리가 가지고 싶은 미래는 결국 우리 스스로 만들어 간다는 것을

아이가 책을 읽어가면서 스스로 깨닫고 느끼게 도와줍니다. ​

고학년을 앞두고

사회를 부담스러워하거나, 어려운 과목으로 여기는 자녀분이 있다면

슬그머니

[아름다운사람들]공부가되는 사회시리즈를 권해 보심 어떠실까요? ^^