최고수준 수학 심화 4-1 (2015년용) - 경시대회 및 특목중고 대비 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

저는 수연이가 한학기 동안 풀 문제집은 되도록이면 본인이 선택하게끔 해주고 있습니다.

아무래도 본인이 꼼꼼히 살펴보고, 비교해보고 선택하게 되면

나름 책임감이 생기는거 같아 문제집은 되도록이면 서점에 가서 직접 고르게 해주고 있습니다.

그래서 늘 적당한 수준의 천재교육의 우등생 해법을 선택해서 풀고 있었지요..

그래서 엄마 마음은 좀 높은 수준의 문제집을 풀어보면 어떨까?

혼자서 욕심을 내보곤 했었는데요..

이번에 예비 고학년으로

[천재교육] 상위권 실력 완성 최고 수준 - 4-1 수학에 도전을 해봤습니다. ^^

잘 풀수 있을까요?

최고 수준이라고 하니

왠지 표지부터 좀 달라보이는 엄마의 마음은 뭘까요? ㅎㅎㅎㅎ​

상위권으로 오르기 위한 필수 관문!

1. 꼭 알아야 할 응용 문제를 유형별로 철저히 학습

2. 심화유형, 통합교과(STEAM) 유형의 다양한 문제를 풀어보면서 문제 해결력 향상

3. 다양한 응용문제, 경시 유형의 심화문제를 통해 최고 수준의 실력을 갖출 수 있는 교재

최고수준 4-1 차례를 살펴보니

수연이가 부담스러울 부분이 많아서 걱정이네요.

3학년때는 분수의 개념 정도를 배웠는데

4학년에는 분수의 덧셈과 뺄셈 / 혼합 계산을 배우네요.

수연이가 약한 부분이 연산인지라 5단원 혼합 계산 부분이 조금 걱정이 되긴 합니다.

[천재교육] 상위권 실력 완성 최고 수준 수학이 어떻게 구성되어 있는지 한번 살펴보겠습니다.

각 단원을 시작할때

이미 배운 내용 / 이번에 배울 내용 / 앞으로 배울 내용에 대하여 설명하고 있습니다.

1단원 큰수를 보니 2학년때 네 자리 수를 배웠네요.

이번 4학년에는 큰 수의 자릿값 알아보고, 큰 수 읽고, 쓰기, 크기 비교하기를 배웁니다.

5학년에는 드디어 약수와 배수에 대하여 알아보네요.

이렇게 학년별로 연계되는 부분을 설명해주니 수연이도 보면서 아~ 그렇구나 하면서 개념 파악을 하게 됩니다.

최고 수준 수학은 교과서 중심 실력형 마무리 단계의 교재로

어느정도의 개념은 파악이 되어야 풀 수 있을거 같아요.

그래서 기본 교재에 비해 개념 부분은 좀 적은 분량입니다.

그러나 반드시 익혀야 할 핵심정리가 되어 있기에

기본 개념을 익히고 문제 푸는 노하우가 담겨 있으며, 배운 개념을 바로 확인 할 수 있도록

체크체크 개념 확인 문제가 수록되어 있습니다.

1단계로 잘 틀리는 문제 유형 탐구가 실려 있습니다.

학생들이 어려워하는 유형만 선별하여 실었으며, 각 단원별 4~6문제 정도 잘 틀리기 쉬운 문제 유형을

뽑아 단계별로 풀어 연습할 수 있기에 반복으로 풀다보면 실수가 줄어들 수 있을거 같아서 좋네요.

2단계 스토리텔링 통합교과

시험에 자주 출제한 서술형 문제, 스토리텔링 문제 유형, 통합교과 유형을 연습할 수 있도록 하였습니다.

한 페이지당 문제수가 많지 않아 아이가 부담없이 풀 수 있어서 좋았습니다.

3단계 스토리텔링 창의 사고력에는

서술형, 스토리텔링, 통합교과는 물론 창의사고력까지 키울 수 있는 문제를 엄선했으며,

단원의 최고 수준 문제로 구성하였습니다.

수연이가 3단계 문제까지 술술 풀수 있다면 얼마나 좋을까? 라는 엄마의 욕심을 버릴수가 없네요 ^^;

서술형 문제에는 풀이과정란이 있습니다.

정답 풀이집 - 꼼꼼 풀이집

꼼꼼 풀이집이라 되어 있으니 틀려도 답안지만 보면 꼼꼼하게 체크해줄거 같아 믿음이 갑니다.

자세한 풀이는 기본이고,
생각 열기, 해법 순서, 참고, 주의, 다른 풀이 등 다양한 방법으로 문제를 바라볼 수 있는 시각을 기를 수 있습니다.

상위권 문제라서 부담스러운 부분은 있지만,

​일반 문제집과 비교해보면 두껍지 않은 문제양으로

기초부터 탄탄히 다지고, 하루에 한두장정도 풀어나간다면 충분히 따라갈 수 있을것 같습니다.

상위권 실력을 완성하는 그날까지

[천재교육] 상위권 실력 완성 최고 수준 - 4-1 수학으로 화이팅 해보려 합니다. ^^

수연아 화이팅하자 !!

​[저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.]