이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100 어휘력 점프 1
김종상 지음, 이예숙 그림 / 아주좋은날 / 2015년 2월

수연이가 책을 보면서 질문을 많이 하는데 제가 답해주기 애매한,

사실은 설명해주기 애매한 관용구에 대하여 물어보는 경우가 많아요..

(아 그게 말이야... 그러니까... 엄마랑 함께 찾아보자 ^^;...)

아... 저의 한계 ㅠㅠ 어쩌란 말인가요?...​

사실 관용구란 뜻도 설명해주기 애매해서

제가 먼저 펼쳐 본 책이 있으니

[아주좋은날] 이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100 입니다.

지은이 김종상 선생님은 초등교직 생활 52년 동안 독서와 글쓰기 교육을 위해 연구하고 실천해 오신

교육자이십니다. 52년동안 아이들을 지도하고 보듬어주신 선생님이 쓰신 글이라 더 믿음이 가더라구요 ^^.

먼저 관용구의 뜻을 알아볼까요?

관 용 구

'관용(慣用)'은 습관적으로 쓴다는 뜻이고, 구(句)는 두 개 이상의 낱말이 모인 토막글을 말해

관용구란 오래 써오는 동안 본래의 뜻과는 다른 의미로 굳어진 짧은 문장을 말합니다.

차례를 살펴보니

아하 ~ !! 관용구가 이런 말이구나 쉽게 알 수 있습니다.

먼저 책이 어떻게 구성되어 있는지 살펴봅니다.

이 책은 각각의 관용구가 어떤 뜻인지 풀이해 주고 나서

실제로 어떻게 활용되는지를 생활글로 직접 보여주고 있습니다.

그러고 나서 관용구가 들어간 동시를 읽게 되면

그 깊은 의미와 문학적 표현까지 이해하게 됩니다.

관용구를 소개하고 무슨 뜻인지 알려줍니다.

관용구가 쓰이는 생활글 소개

이렇게 예를 들어 생활글을 알려주니 뜻 이해하는데는 어려움이 없겠지요? ^^​

관용구가 들어간 동시 소개

​관용구가 들어간 동시가 이렇게 많았다니

보면서도 신기하고 재미있더라구요.

저도 보면서 자주 안쓰는 관용구가 보이더라구요.

<마음을 화장하다​>

저는 잘 안쓰는 표현이라 낯설기도 하면서 어떤 뜻인지 궁금해지기도 하더라구요.

"아하.. 그렇군요. 저도 수연이에게 이렇게 표현해봐야 겠어요 ^^"

sally_special-4

100가지 관용구 설명이 끝나고

찾아보기를 보면

교과와 연계되어 표기가 되어 있습니다.

어떤 관용구가 몇 학년 교과서에서 볼 수 있는지 연계가 되어 있어

4학년을 앞둔 수연이라 4학년 1학기에 나오는 관용구가 제일 먼저 눈에 들어오더라구요.

사고력을 중시하는 요즈음

책을 많이 읽는 것도 중요하지만 그 내용을 모두 이해하고 있는지가 우선이 되고

이해력이 기본이 되어야 한다고 생각합니다.

이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100은 어휘력 점프 시리즈 첫번째 책으로,​

어휘력 점프 시리즈

이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100

이해력이 쑥쑥 교과서 고사성어.사자성어 100

이해력이 쑥쑥 교과서 한자말 100

이해력이 쑥쑥 교과서 속담 100

총 4권으로 구성되어 있습니다.

초등학생 눈높이에 맞게 쉽고, 재미있는 설명으로

관용구의 뜻을 저절로 이해하게 만드는

[아주좋은날] 이해력이 쑥쑥 교과서 관용구 100

​이제부터

​어휘력 점프 시리즈로 이해력을 쑥쑥 키워 볼까요? ^^