KBS 어린이 드라마 마법천자문 1 - 삼천 년 동안 잠든 마법한자를 깨워라! KBS 어린이 드라마 마법천자문 1
마수리팀 원작, 김진수.한홍주 글 / 글로세움 / 2014년 11월

아이가 6살때 만화책 마법천자문을 세트로 구매해서

아주 열심히 읽은 기억이 있습니다.

어딜 가다 손을 앞으로 쭈욱 내밀며

바람 풍風 을 외치며

마법천자문 열렬팬임을 알렸었죠.

저 또한 너무나 재미있게 읽었고,

만화책이긴 했지만 자연스레 한자를 읽힐 수 있어서 좋았던 기억이 있습니다.

만화책이 KBS 어린이 드라마로 제작되어 방영된다는

이야기는 들어왔지만 한번도 본 적이 없어서 아쉬웠는데요,

이번에 TV방영분이 책으로 재 탄생한다고 하여

반가운 마음으로 읽었습니다.

(만화책과 비교해 보는 것도 읽는 재미가 있었습니다. ^^)

책으로 만나보는 KBS 어린이 드라마 마법천자문은

하루 아침에 마법 전사가 된 평범한 초등학생 오공과 동자,

위기에 처한 인간 세상을 구하기 위해 온 보리도사와 소녀 삼장이 주인공입니다.

오공과 동자는 보리도사와 소녀 삼장​에게 한자 마법을 배우며

3천 년전 사라진 열 개의 마법 한자를 찾아 나가는 이야기입니다..

만화책과는 달리 현실 세계의 또래 초등학생이 주인공이다보니

아이도 또다시 푹 빠져서 재미있게 읽어내려갑니다.

마법한자를 찾기 위해 고군분투하는 주인공 이야기가

마치 본인이 삼장인것처럼,

또는 엉뚱한 오공이 된 것처럼 ​신나하며 시간 가는 줄 모르고 읽더라구요.

한자를 떠올리면 그것이 마법이 되어 현실로 이루어진다는

무한한 상상! 생각만해도 재미있지 않나요?

아이에게 물었습니다.

만약 마법 한자를 쓸 수 있다면 어떤 한자를 쓰고 싶나고요!

너무 많아서 생각을 해봐야 할 것 같다고 하면서

옮겨져라 옮길 이를 써서

4살때로 돌아가고 싶다고 합니다 ^^;

하루 종일 놀아서 신났고,

공부를 안해도 되었고,

깊은 생각에 안빠져도 되니

4살로 돌아가고 싶다고 합니다.
(요즘 사춘기 초기라서 그런지 생각도 많아지고,

매일 공부를 해야 하는 현실이 좀 답답하기도 한 것인지,

대답을 듣고 마음이 짠했습니다 ㅠ.ㅠ)​

​또 하나는 통할 투

역시 투명인간이 되고 싶은거지요 ^^.

사실 저도 옮길 이변할 변

마법 한자를 사용하여,

대학생때로 돌아가

예쁘고 공부 잘하는 여학생으로 변하고 싶은 마음이 굴뚝같았습니다. ㅎㅎ​

과연 우리의 마법전사들이 지구상에 흩어진 10개의 마법 한자를 찾아낼 수 있을까요?

책으로 만나본 KBS 어린이 드라마 마법천자문 부록에는

촬영장에서 만난 마법전사들 인터뷰와 사진들이 실려 있어서

드라마를 직접 안 봐도 드라마속에 빠진 기분이 들었습니다. ^^

또한 이야기속 한자를 다시 한번 짚어 볼 수 있도록 정리를 한 점 또한

좋았습니다. ​

단어장에 써가면서 외우는 한자가 아닌

책을 보면서 자연스레 한자도 익히고,

모험속에도 빠지게 되는 KBS어린이 드라마 [마법천자문]

벌써부터 2권이 기다려집니다. ^^