꼴찌의 공부일기 좋은꿈어린이 1
이주항 지음, 한수진 그림 / 좋은꿈 / 2014년 10월

엄마 이 책은 뭐에요?

아마도 표지 그림이 알록달록하고 제목 또한 관심이 갔는지

잠자리에 들 시간이 다 되었는데 책을 펼치고 읽기 시작합니다.

엄마엄마! 이 책 짱 재미 있어요 ^^

요즘 본 책 중에 제일 재미 있는거 같아요. 하면서 엄지 손가락을 치켜듭니다.

아마도 또래 이야기이고, ​꼴찌가 1등이 되어 가는 과정이

사뭇 부럽기도 하고​ 재미있었던게 아닌가 싶습니다.

꽤 두꺼운 책을 1시간도 안되게 후딱 읽어내는 걸 보니 재밌긴 하구나 싶었습니다.

이주항 작가님 소개에 초등학생으로 돌아가는 ​것 이라고 씌여져 있는 문구를 보며

아이들 시선에서 글을 쓰셨을 것 같은 생각이 들었습니다.

또한 지금 내 꿈은 무엇일까? 생각을 해보게 되네요 ^^.

개그맨이 꿈인 민재는 수혁, 지후와 함께 개그 삼총사로 불립니다.​

개그맨은 개그 프로를 빠지지 않고 보면 되고,

개그만 잘하면 된다 생각하는 공부에는 전혀 관심이 없는 아이입니다.

민재에게는 처음으로 민재의 꿈을 인정해주시는 천사 선생님이 계십니다.

개그맨이 꿈이라 말하는 민재에게 미리 사인을 받아놔야겠다며 민재의 어깨를 으쓱하게 해주시고

개그맨이 되기 위해 왜 공부를 해야 하는지 설명해 주시는 예쁜 선생님이십니다.

이런 천사선생님과의 즐거운 학년을 보내고

대마왕이라 불리는 무서운 선생님과 새로운 학년을 시작합니다. ​

개그삼총사는 대마왕선생님의 감시대상 1호입니다.

그래서 민재는 학교에 가기가 싫습니다. ​

그런 민재에게 공부를 해야할 계기가 생깁니다.

공부도 잘하고 얼굴도 이쁜 유리공주 민아와 같은 반이 되어서 기뻤던 것도 잠시

민재 엄마가 운영하시는 학교앞 작은 문구점으로 들어온 민아가

자신을 공부도 못하는 말썽꾸러기 라고 엄마에게 말하는 말이 머리속을 맴돕니다.

그래! 공부를 열심히 해서 다른 엄마들이 우리 엄마를 부러워하게 만들고 싶고,

재수 없는 민아의 코를 납작하게 해주고 싶어집니다.​

꼴찌의 공부 일기 는 민재가 공부를 하면서 느낀 점을 일기로 풀어 내고 있습니다.

아이도 민재의 공부일기를 보면서

아이에게 맞는 공부 방법을 찾아내기를 바래봅니다. ^^.

또한 어른들의 입장에서 우리 아이들에게 들려 주고 싶은 좋은 이야기 들도 함께 실려 있습니다.​

가끔 아이에게 "왜 공부를 하니?" 라고 물으면

아직까지도 가수가 꿈인 아이는 이렇게 대답합니다.

"소녀시대처럼 외국에 나가서 공연을 하려면 영어로 말해야 하니까

영어 공부를 하는거에요." 라고 말입니다.

​지금 원하는 꿈이 반드시 이루어지지 않더라고

그 꿈을 이루기 위해 공부를 해야 한다는 생각을 가지고 있다면

공부하는게 많이 어렵지 않을 거라 생각이 듭니다.

대왕나무에게 소원을 비는 민재의 모습이 인상적이었는지

독후활동으로 ​그렸네요.

아이의 독후 활동 내용입니다.

역시 재미있게 읽은 책은 독후감도 성실하게 쓰네요.

맨 마지막에 보면 가장 재미있는 책으로 읽은 것 같다고 느낌을 기록하였습니다.

꼴찌의 공부 일기

지금 공부에 지쳐가는 우리 아이들에게 이야기하는것 같습니다.

너희들은 큰 꿈을 이루려고 세상에 나왔고,

지금 그것을 이루기 위해 준비하는 중이야.

너희들의 생각, 너희들의 행동, 너희들의 시간은

너희들 스스로 결정하고 책임져야 해!

너희들은 너희들 삶의 주인공이고

미래에는 너희들이 세상의 주인공이 될거야.

너희가 원하는 꿈을 이루기 위해

스스로 재미있게 공부하기를 바란다 고 말입니다. ​