생각이 크는 인문학 6 : 역사 - 왜 역사 공부가 중요하다고 할까? 생각이 크는 인문학 6
최경석 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2014년 9월

아이가 커가면서 함께 공부해야 할 것들이 많아지고 있습니다. 그 중 하나가 우리나라의 역사입니다.

한때 수능에서 한국사 시험이 필수가 아닌 선택과목으로, 우리나라 역사에 대한 공부도 소홀했던 것이 사실인데요,

다시 필수 과목으로 지정이 되면서 역사 수업의 비중 또한 높아지고 있다고 알고 있습니다.

참으로 반가운 소식이지요. 다만, 시험을 위한 과목으로만 여겨서는 안될 것이며,

시험 위주의 역사교육이 올바른 역사인식을 갖기에는 부족한 면이 있을거라고 생각을 합니다.

늘 달달달 외워서 시험을 봤던 과목으로만 여겨졌던 국사

그러나, 아이에게는 왜 역사 공부를 해야 하는지, 왜 역사 공부가 중요한지를 먼저 일깨워주고 싶습니다.

이런 고민에 빠진 저에게 반가운 책 소식이 있었습니다.

바로 '생각이 크는 인문학 6.역사' 입니다.

외우지 않고 이해하는 역사 공부의 길잡이 라고 소개되어 있는 본 책은 다음과 같이 6장으로 나누어져 있습니다.

역사는 무엇인가라는 질문에 역사는 많은 역사가들에 의해 기록된 기록물이며, 그 기록물이 진실인지 아닌지

오늘날에도 의미가 있는지 열심히 탐구 해야 한다고 이야기 하고 있습니다.

​또한, 역사를 보면 세상을 호령하며 움직이는 것은 소수의 지배자나 영웅처럼 보이나

다수의 평범한 사람들도 충분히 역사의 주인공이 될 수 있다는 것을 알려주고 있습니다.

모두를 위한 역사, 보통 사람들이 만드는 역사, 평범함 사람들의 역사

그것이 곧 우리 역사 교과서의 내용이 된다는 것을 알려주고 있습니다.

단순히 한 시대를 배우고 한 왕조가 멸망하고 다른 왕조로 교체되는 것을 암기식으로 다루는 역사가 아닌,

역사를 나만의 눈으로 어떤 관점을 가지고 일관되게 바라볼 것인지 정할 수도 있고,

각각 새로운 역사로, 또는 개별적으로 볼 것인지 정해 볼 수도 있다고 합니다.

역사속의 인물이나 제도, 문화 등을 통해 다양한 형태로 교훈을 얻거나 과거와 현재의 관계를 이해해

미래를 슬기롭게 준비해 나갈 수 있기 위해 역사를 공부해야 한다고 책에서는 이야기합니다.

역사인식이란 기본적으로 올바른 역사적 사실을 파악한 다음에 그것을 해석하고 음미하면서

역사적 의미를 부여하고 이해하는 것이라고 할수 있습니다.

작가는 이것을 '역사를 올바르게 받아들이기'라고 말하고 있습니다.

역사 공부를 다시 시작한 저에게 인문학적으로 접근한 을파소의 "생각이 크는 인문학 역사" 편은

역사를 어떤 관점에서 접근해야 하는지 역사는 무엇인지, 나에게 역사는 어떤 의미가 있는가?

라는 물음에 스스로 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 해준 고마운 책입니다.

역사 편을 읽으면서 생각이 크는 인문학 시리즈도 읽어 보고 싶어 집니다.