영어 스피킹 기적의 영어코칭 30 - 예일대 비즈니스 스쿨 엄선 30강
윌리엄 A. 반스 지음, 최드림 옮김 / 로그인 / 2013년 12월

한국 사람이라면 학창 시절 누구나 영어를 배우고 영어 조기 교육/영어학원 등을 다닐것이다. 물론

모든 사람이 그렇다는 것은 아니다. 하지만 영어 때문에 스트레스를 많이 받는 국가중에 단연 으뜸이 아닐까 싶다. 영어가 되지 않으면 취업하기도 힘들고 , 간단한 영어 몇마디에 말문이 막혀 해외 여행도 쉽게 다니지 못하는 현실에 벗어나고자 많은 영어책 회화책을 접했을 것이다.

그럼 이책은 무엇이 다른가? 지금까지 나왔던 책들과 무엇이 다르고 정말 이책하나로 기적같은

영어 코칭이 될까? 나는 책 제목을 보고 이러한 궁굼증을 참을 수 없었다. 그래서 이책을 파헤쳐

보기로 했다.

1.영어 회화가 아니라 코칭이다.

이 책의 주요 포커스는 회화가 아니라 코치에 있다. 즉 , 영어 회화를 유창하게 영어를 능수능란하게 해주는 책은 아니다. 단지 우리가 알고 있는 단어들이 잘못 쓰이고 있다..또느 이러한 단어는

적절하게 사용하면 엄청난 회화 효과를 가져다 준다..등등의 코치를 주요 포커스를 잡고 있다.

그렇다면 이책은 누가 봐야 할까? 초보/중수/고수? 사실 모든 사람들 다 봐두 된다. 하지만 중수

이상이 이책을 봐야 하지 않을까? 회화에 문맥을 조금이라도 알아야 기적의 코칭을 받을수

있다. 아무것도 모르는 사람이 코칭을 받는다고 해서 중수가 되지는 않는다. 어느 정도 기초가

된 사람이라면 이 책의 코칭 효과가 많은 도움이 되지 않을까?

2.꼭 필요한 코치들인가?

사실 그렇지만은 않다. 우리 한국 사람이라면 짐을 들어준 사람에게 "고맙습니다"라고 한다.

영어도 똑같다. 짐을 들어주고 Thank you 하면 된다. 그렇지만 이 책에서는 어떤 것이 고마운지

에 대한 얘기가 있어야 한다고 한다. 사실 귀찮다. 그 많은 일들은 하나하나 말하기 귀찮다.

그렇게 해야 회화의 완성이 된다는 것은 아니다.어떤 것에 대해 고맙다라고 말하지 않아도

흐름상 어떤 것에 대해 고마워 하는 구나라고 다들 알 수 있다. 하지만 이 책이 강조하는 것은

그렇게 어떤 것에 대해 고마움을 나타내야지만이 완벽한 문장이라고 말한다.

하지만 모든 것이 다 필요한 코치들은 아니라는 것을 명심하도록.

3.좋다는 거야? 나쁘다는거야?

나두 이 책을 보면서 느낀 점이다. 이 책이 기적의 코칭이야 ? 아니면 이렇게 해야 된다고

말하는 거야? 객관적이고 직설적으로 말해서 기적의 코칭까지는 아니다. 준수한 코칭이라고

해두겠다. 넘쳐나는 영어 서적중에 이보다 더 좋은 서적들이 많다. 그렇다고 이책이 나쁘다는

것은 아니다. 이 책의 이책만의 강점이 있다. 그것은 바로 다른 책에서 가르쳐 주지 않는

소소한 실수들을 알려준다는 것이다. 어느 정도 영어 실력이 쌓이면 이 책으로 인해

소소한 실수들을 잡아 나갈수 있을 것이다. 분명한 것은 이 책은 다른 책에서 가르쳐주지 않는

디테일한 면들을 다루고 있어 , 어쩌면 초보자에겐 라면 받이가 될수도 있고 , 영어 실력이

뛰어난 사람에겐 기적의 코칭이 될 수가 있다. 이 책은 자신이 처한 상황에 따라 책 제목이

바뀔수 있다는 것이다.

이 책이 기적의 서적이 될지 , 평범한 그렇고 그런 서적인지는...자신이 판단 하길 바란다.