작전을 말한다 - 늘 당하고만 사는 개미들에게 바치는 책
하진수.안재만 지음 / 참돌 / 2013년 4월

"작전"이라는 영화를 보셨나요? 영화를 보셨다면 무엇을 느끼셨나요? 나도 한번쯤은 작전주에 올라타 큰 수익을 얻는 꿈을 꾸시지는 않으셨나요? 그럼 왜 개미들은 작전주에 올라 탈수가 없을까요? 또한 큰 수익을 얻기는 커녕 왜 맨날 쪽박만 차고 나오는 걸까요? 개미의 한사람으로써 답답하고 가슴 아픈 이야기가 아닐수 없습니다.

그럼 이책에 그 답이 있을까요? 아쉽게도 이 책은 어떤 것이 작전주이기 어떤것은 피해야 하는지에 대한 답은 없다. 그럼 말하고자 하는 요점이 무엇일까? 작가가 하고 싶은 이야기는 어떠한 시기적인 요소에 의해 너무나도 쉽게 상향곡선을 그리고 , 또한 회사의 가치에 비해 너무 나도 좋은 소재로 상한가를 내달리는 주식은 작전주일것이라고 , 피해야 한다는 것이 요점입니다. 즉 , 꼭 집어 이 주식은 작전주이고 저 주식은 작전주가 아니다가 아니라 , 이러한 경향을 보이는 주식은 작전주 이니 피해야 한다고 설명하고 있다. 즉, 길잡이는 되어 줄수 있지만 선택은 본인이 해야 한다는 이야기 이다.

주식하는 개미들에게 정말 도움이 될까? 이세상은 도움이 되는 주식 길잡이 책이란 없다. 주식으로 수익을 얻으면 자기 자신이 길잡이인 것이고 , 손해를 본다고 해도 그 역시 자신이 길잡이인 것이다.

세상에 꼭꼭 집어 주면서 수익을 창출해주는 책이 있다고 하면, 아마도 쪽박차는 개미는 없을 것이고 ,

주식의 가치는 현재보다 더 비싸길 것이다.

그렇다면 이 책으로 얻을수 있는 교훈은 무엇인가? 이 책 포괄적인 내용으로 작전주의 성향에 대해 이야기하고 분석하고 예시를 설명해 주고 있다. 즉, 이책으로 하여금 내가 사고자 하는 주식이 작전주인지 아닌지는 구분할 수 있는 것이다. 이 작은것 하나가 개미들에게는 얼마나 큰 교훈인 것인가!!! 작전주에 휩쓸려 재산을 모두 탕진한 사람이라면 저 한줄의 교훈이 세상 어떤 교훈보다 값질 것이다.

아직도 일확천금에 눈이 멀어 작전주를 찾고 , 단기간에 많은 수익을 내고자 하는 개미들이 있다면, 꼭 이책을 보길 바란다. 작전에 실패한 개미들의 인생을 이 책으로나마 간접적으로 느낄수 있고 , 괜히 작전주에 올라타 큰 수익을 내고 , 얼마나 하루 하루 고통속에 살아가게 되는지 .... 쉽게 번돈은 쉽게 잃게 되어있다.

이점을 명심하고 주식을 하는 개미들이 꼭 이 책은 정독하여 읽기 바란다.