한국사가 죽어야 나라가 산다 - 한국사를 조작하고 은폐한 주류 역사학자를 고발한다
이주한 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 1월

한국사가 무엇인가?? 한국에 대한 역사적 사실이 한국사이다. 그나라가 어떻게 살아왔고 , 어떤 아픔고 어떤 고통을 겪었는지를 고스란히 담고 있는 것인 한국사 이다. 허구도 아닌 진실만이 담겨있어야 하는 것이 역사이고 ,한국의 역사가 한국사인것이다. 그럼 왜 한국사가 죽어야 한다고 했을까? 우리 역사는 정말 죽어야만 나라가 바로 사는 것일까? 그 이유좀 알아야 겠다.

1.한국사 어디까지 알고 있는가?

한국에 사는 모든 사람들은 역사를 끔찍히도 싫은 과목으로 생각한다. 역사를 알아야지만이 나라의 힘이 생기고 나라가 강해지는 법인데 , 국사를 암기 과목으로 전락시키는 나라도 없을 것이다. 네모난 교실 안에서 네모난 책상에 앉아 네모난 국사책을 펼쳐 놓은 우리의 학창시절은 어떠하였는가? 국,영,수보다 싫고 , 그 어느 과목보다 불필요하고 , 암기하기 어려운 과목이 국사가 아니었나 싶다. 그렇게도 어렵고 하기 싫었던 국사. 과연 이나라 사람들은 얼마나 많은 역사를 알고 있을까? 역사는 암기 과목이 아니다. 할머니 할아버지가 들려주시던  옛날 이야기가 바로 역사 이거늘, 우리는 그 이야기를 듣고 싶어 하지 않는다. 이렇게도 뒤틀어진 나라에서 얼마나 역사를 많이 아는 사람이 나올까? 난 10%도 안될 것이라고 생각한다. 우스겟 소리고 3월 1일이 꽃을 심는 날이라고 한 사람도 있다. 한국에 역사를 알지도 못하면서, 나라꼴이 어떻내 저떻내 떠들어내는 것을 보면 우습다.

일본과 독도로 싸우고 , 중국에 아리랑을 빼앗기게 생긴 지금. 그 누구보다 역사에 관심을 가지고 올바른 역사관을 인식하는데 힘을 써야 하지 않을까??

2.한국사 모두가 진실은 아니다.

이 책의 주요 내용은 위 제목과 같다. 우리가 알고 있는 역사는 모두 진실이 아니다. 그럼 왜 작가는 그렇게 생각을 하고 있을까? 모두가 알다시피 우리는 일제 강점기를 지내고 , 광복을 맞이 하였다.  하지만 많은 일본 우익 세력에 의해 우리의 역사적 사상은 너무도 많은 뒤틀림을 당하고 있다. 우리 나라의 최고 대학인 서울대학교. 사실 이 대학은 일본이 설립한 경성 제국 대학의 이름을 바꿔 현재 서울대학교가 된 것으로 , 역사에 대한 연구를 하고 또한 많은 책/논문/심지어 우리가 배우고 있는 교과서 까지 만들어 냈던 곳이다. 하지만 서울대학교의 역사적 대부 이병도. 이사람은 일본에서 대학을 다니면 , 그 당시 역사를 왜곡하고 자국의 역사 의식을 뿌리 내리기 위하여 온갖 방법을 동원한 나라의 역사에 감동을 받아 , 일본에서 한국의 잘못된 역사학을 배워 우리 나라에 근본도 없는 역사 의식을 주입 시킨다. 철저히 일본 사상을 바탕으로 주입된 한국사는 이병도에 의해 수많은 왜곡과 정설을 낳았고 , 한국사의 진실된 역사 의식보다 왜곡된 진실이 정말 사실인양 국사책에 실리게 된 것이다. 친일파에 의해 조작되고 왜곡된 역사. 한국사는 결국 진실이 아닌 거짓으로 더럽혀 졌으며 , 결국 한국사가 죽어야 나라가 산다는 것을 일깨우기 위한 작가의 안쓰러운 마음이 담겨 있던 것이다.

3.역사 바로 알자.

바른 역사를 알리기 위한 사람이 많이 늘어나는게 우선이다. 아직도 많은 역사학자들은 왜곡된 역사의식을 바탕으로 진실된 역사를 정설이라고 말한다. 이제 자라나는 미래의 씨앗들에게 바른 역사 의식을 가르쳐 많은 이웃 나라에 끌려 다니지 않고 , 당당히 우리의 역사적 의식을 가지고 행동할 수 있게 하기 위해서는 현재 역사에 종사하고 또 역사에 관심을 가지고 있는 사람들의 역할이 중요하다. 작가의 한구절 한구절 책에 담겨 있는 마음은 결국 더이상 잘못된 역사 의식을 배우고 그게 우리 나라의 역사인양 살아가지 않길 바라는 마음이 담겨져 있을 것이 아닐까.