대장군 흑치상지
신규식 지음 / 산마루 / 2012년 10월

과연 흑치 상지는 대장군 일까? 졸장군일까? 흑치상지의 역사적인면에서 뛰어난 장군이었을까?? 아니면 그냥 그런 장군 이었을까?

과연 역사 소설은 어디까지가 허구이고 어디까지가 진짜일까??

나는 매번 역사 소설을 볼 때 마다 이런 생각을 한다. 하지만 결국 곧 결론에 도달 한다. 수천만명이 존재 했던 당시 시대에서

역사적인 저서나 글귀에 이름이 실렸다면 그만큼 그 인물은 대단한 인물이니 , 허구 던지 아니던지 난 이책을 믿고 싶다는 생각...

그 생각을 가지고 이 책을 읽고 내려 간다.

흑치상지는 누구 인가??

흑치 상지는 의자왕이 백제를 다스리던 시기에 계백과 함께 동시대를 살아간 장군이다. 겉보기엔 다른 점은 지금 키가 2m 가 넘고

마치 거인과 같은 형태 였다는 것. 태어나서부터 아버지 형의 영향력으로 인해 싸울 아비로 살아간다. 뼈속 깊이 백제에 대한

충성심이 가득 했던 그는 점차 자라나면서 더욱더 장군으로써의 위용을 더해 간다. 하지만 의자왕의 주색잡기에 의해 국정 운영이

방탄해지고 , 또한 신라와 당나라의 연합작전에 의해 결국 백제는 신라와 당나라에 멸망하고 만다. 하지만 백제의 대한 강한 충성심에

흑치상지는 백제 부흥 운동을 일으키고 , 당나라와 신라의 공격을 모두 기가막힌 전술로 막아내며 , 신라와 당나라에 흑치상지라는

이름을 각인 시키게 된다. 그때부터 신라와 당나라는 흑치상지라는 이름만 들어도 오금이 저리고 , 시도도 하기전에 공격을 포기

했다고 한다. 하지만 백제의 멸망이 백제 내부에 있는 첩자에 의해 멸망하였다는 소식을 들은 흑치 상지는 결국 복수심에 의해

백제를 떠나 당나라로 넘어가게 된다. 당나라로 넘어간  흑치상지는 수많은 전투에서 패배를 모르고 승전고를 올리고 당나라 내에서

엄청난 신뢰와 명성을 쌓게 된다. 하지만 높은 신뢰와 명성이 쌓여 갈수록 당나라 피가 흐르는 많은 관리들이 그를 시기하게 되고

결국 그 시기와 질투들이 측천무후에 의해 꽃이 피게 되고 , 결국 흑치 상지는 억울한 누명 쓰게 되어 하옥 도중 목숨을 잃게 된다.

흑치 상지는 대장군 일까?? 배신자 일까??

많은 논란이 될 수 있는 부분 이다. 백제를 버리고 넘어가 당나라의 시민이 되고 당나라를 위해 많은 전투에 참가하여 승전고를 올린

흑치 상지. 어떤 이가 본다면 백제를 버린 배신자 일수도 있고 , 어쩔수 없는 선택이 었기 때문에 배신자가 아니라고 할 수도 있다.

과연 우리가 그 당시의 흑치상지였다면 어땠을까?? 과연 우리도 젊은나이에 스스로 목숨을 끊고 백제를 위해 죽을수 있었을까?

이 결론은 각자의 생각에 따라 달라 질 것이다. 대장군이라 강요 할 수도 배신자라고 강요 할 수도 없다. 다만 나는 흑치상지가

배신자만큼은 아니라고 생각 한다. 자신이 속한 나라에 충성하는 것이 장군의 역할이기에 , 결국 흑치상지는 자신이 속한 나라에

충성을 다한 장군이기 때문에 , 배신자보다는 대장군에 속한다고 생각 한다.

이 책을 추천 합니다.

역사적인 내용을 접근하는 자체가 사실 쉽지가 않다. 많은 나라이름과 또 사건들을 모두 알기는 쉽지 않다. 하지만 소설을 통해

본다면 쉽게 더 접근 할 수도 있고 , 쉽게 더 이해 할 수 있다. 나는 역사에 관심이 많은 사람들에게 한국사 보다는 역사 소설을

읽기를 권장 한다. 그만큼 부담없이 접근 할 수 있고 , 쉽고 재미 있게 이해 할 수 있기 때문이다. 이 책 또한 한국사 / 국사 등에

자세히 나와있지 않은 흑치 상지에 대한 내용을 담고 있다. 우리가 알지 못했던 백제의 장군에 대한 이야기를 책으로 나마 쉽게

접할 수 있는 좋은 기회가 온 것 이다. 역사에 관심이 많은 사람들이라면 좋은 기회를 놓치지 않고 흑치 상지에 대한 매력에

빠져 보길 바란다.