아름다운 청춘 - 설렘과 시련을 안고 이 시대를 살아가는 청춘들에게
낸시 랭.소재원 지음 / 작가와비평 / 2012년 5월

책 제목보다 사실 낸시랭이란 이름에 먼저 눈이 갔다. 내가 티비에 보아오던 그 낸시랭이 맞겠지?? 라는 생각으로 책을 펼쳐보았고 , 조금 읽다 느낀점이 내가 티비에서 보아오고 느껴졌던 그 낸시랭이 아니다 라는 생각이 들었다.

티비에서 보았던 낸시랭은 어떠한가?? 행위 예술가라는 직업적인 면에서 느껴지듯. 사실 모든 사람이 4차원의 사람이라고 생각했을 것이다. 나역시 그랬으니깐? 하지만 글을 읽다 느낀점은 낸시랭은 생각이 깊은 사람이구나 느낌을 받게 되었다.

이 책은 낸시랭과 소재원작가의 주고 받는 형식으로 이루어 졌다. 동일한 시간때 동일한 대화내용을 가지고 소재원과 낸시랭 입장에서 쓴 글이라고 할 수 있다.

사실 이책의 제목이 아름다운 청춘이라고 하나 , 글을 읽는 내내 왜 제목이 아름다운 청춘일까?? 라는 생각이 들었다. 청춘에 관한 충고나 어려움이 닥칠경우 극복하는 방법, 청춘의 시기에 꼭 해보아야할 것들..등등 이런 것들이  쓰여져 있는 것이 아니라 , 단시 세상 모든 것들에 대해 이야기를 둘이서 주고 받는 형식의 내용들이 전부이다.

아름다운 청춘이라는 제목만 보고 보았을땐 , 아마 다들 고개를 갸우뚱 할 것이다. 하지만 그렇다고 이 책이 전혀 감동이 없고 교훈이 없는 것은 아니다. 물론 청춘의 시기를 살아아고 사람들에겐 분명히 도움이 될 것이고 정서적인 면에서 많은 도움이 될 것이다.

그럼 다시 책 이야기로 넘어가 보자 . 책의 내용은 그러하다. 두명의 작가 모두 행복을 추구하는 입장이나 , 낸시랭은 모든 것이들 다 행복이고 , 소재원은 썩은 사회를 바로 잡으면 행복이 온다고 믿는 것 같다.

낸시랭의 글에 이런 글귀가 있다. 삶을 10이라고 가정하였을때 , 우리는 7의 시간을 고민하고 3의 시간을 답을 찾으려고 한다. 모든 사람들이 대부분의 인생을 고민하는데만 사용하고 있다는 것이다. 그 시간에 답을 찾아 해결을 하라고 강조하고 있다.

맞는 말이다. 우리 인생이 어떠한가? 고민부터 하고 시작하는 자세가 뿌리 잡혀 있다. 고민을 줄이고 답을 찾는 시간을 늘린다면 , 결국 행복은 더 빨리 온다는 이야기 인것이다.

"세상을 살아가고 있는 모든 사람들에게 불쌍한 마음보다 존경하는 마음을 가지고 살아 간다면 , 아마 현재 내 인생이 얼마나  감사한지를 알 수 있을 것" 이 문구처럼 모든 이들에게 존경의 마음을 가지고 살아 갈 수 있는 나 자신이 되길 간절히 바래본다.