영어 연산 훈련 2 - 시제 완전 정복 영어 연산 훈련 시리즈 2
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2015년 4월

등록된 글자수 : 785 글자

Just Do lt !

영어에도 연산훈련이 필요하다,

우리는 수학을 빠르게 암기할수 있도록 꾸준히 연산훈련을 해왔다.

하지만 반대로 언어인 영어는 문법과 단어를 외워서 문제풀이를 하는 방식의 교육을 받아왔다.

그래서 우리나라는 ,영어교육에 가장 많은 투자를 하면서도 정작 영어말하기 부분에서는 취약한 나라중 하나이다.

그것을 이 책에서는 우리가 능력이 없어서가 아닌 훈련이 부족해서라고 말한다.

훈련이라 함은 스스로 문장을 만들고 그것을 외우고 훈련을 하고 그 문장을 스스로 만들어 가면

훨씬 기억에 오래 남는다는 것이다.

5칙 연산 훈련이라는게 있다 -영어문법의 기본 요소인 다섯가지 규칙을 찾아내었는데

그다섯가지는 -단어 응용하기

주어와 동사 일치시키기

동사 시제 맞추기

의문문 만들기

부정문 만들기 이다.

예전에는 영어책에서 조차 문법과 단어만을 암기하도록 하는 책이 많았다.

그것은 영어를 배우러 가는 학원에서도 마찬가지였다

그부분이 우리의 영어말하기에 도움이 안된다는것을 알고

이제는 영어 말하기에 더 쉽게 접근할수 있는 책들이 많이 나온다.물론 쉽게 접근하는 말하기 강의법도 나온다.

하지만 아예 문법을 배제하고 영어말하기를 할수 있을까 하면 그건 또 아니다.

이 책에서 그 점을 잘 표현한다.

수영을 아무 기초도 없이 물속에 들어가서 하는사람과

기초를 배우고 물속에서 들어가서 하는사람중에 기초를 배운사람이 훨씬 물에 더 잘뜰거라고 ...

그래서 영어 5칙연산을 활용해 연산훈련을 하면 암산하듯이 빠르게 문장으로 말할수있다고 말한다.

영어는 나에게는 어쩌면 평생 숙제일듯하다.

그런데 그 숙제를 제대로 풀지못해 하다가 처음으로 하다가 처음으로 돌아오는것을 되풀이한다.

한국말을 무척 잘하는 미국인에게 한국말을 어떻게 공부했냐하니

하루 30분씩 꾸준히 하는거 그게 별게 아닌것 같지만 결국 꾸준히 매일 조금씩 하는것이 정답이다 하더라.

어쩌면 나도 영어하는법을 아는지도 모른다.

매일 꾸준히 그것을 지키지 못해서 자꾸 제자리 걸음중인것 같다.

책에나오는 진도표에 따라 이번에는 이책과 함께 영어정복 정말 해보련다 !