수퍼조기교육 - 조기교육의 부작용을 극복하고 적기교육의 효과를 극대화시키는
최바울 지음 / 킨더랜드 / 2014년 10월

동그라미 유아심리연구소 소장 최바울님이 지은 책은

지은이 소개에 자신이 전형적인 주입식 조기교육의 피해자이라고 소개해뒀다.

그것부터가 호기심이 갔다.자신이 피해자이라면 무언가 다른 좋은 방법을 제시해주는 책이 아닐까 하는 호기심.

교육에 관심이 많은 일인 으로서 ,하지만 도대체 제대로된 교육은 어떠한 것인지 늘 궁금하고 배우고 싶어하는 엄마로서,

이책을 기대하며 읽어 보았다.

아이가 내년 5세 유치원 입학을 앞둔 시점에서 유치원도 각 원마다 특징이 있고

학습을 중시하는 프로그램을 가진 원과 자연,체험을 중시하는 프로그램을 가진 원 중에서

무척 고민하고 있던 쯤이였다.물론 아이가 더 어렸을때는 나는 학습보다는 자연과 체험을 중점으로 아이를 키울거라고

당연히 생각했고 또 그렇게 실천할거라 생각했는데

막상 아이가 4살이 되고 개월수가 찰때마다,우리아이도 한글을 해야하는게 아닌가 ,영어도 해야하는게 아닌가

다른아이들은 이미 시작하고 있는데,인터넷 까페에서는 영재같은 아이들만 보이고

왜그렇게 뒤쳐지게 생각이 들어 조바심같은게 드는건지,서점에 가서는 한글 낱말카드를 결제해오고

그것을 재미삼아 그냥 가벼운 마음에 보여주면서도 왠지 이것이 옳은건지 ,빠른건지,늦은건지 제대로 감을 잡지 못하고 있었다.

아이를 무조건 체험만 시키는 곳이라면 ,왠지 초등에 가서 아이가 뒤쳐지면 어쩌나 걱정이 되었고

아이가 학습만 하는 원이라면 ,내가 아이를 조기교육한답시고 너무 일찍 지치게 만드는것은 아닐까 걱정이 되었다.

물론,결론은 자연과 체험을 중요시 하는 원을 선택하였지만.

이 책을 읽고 난후에 나는 내 선택이 더욱 옳았음을 알게되어 참으로 마음이 놓였다.

우뇌와 좌뇌의 발달시기때문에 학습을 시켜야하나 적절시기는 언제인것인가 정확히는 알지못해 참으로 답답했는데

책을 읽고 제대로 알수있어 이제는 확실히 적용시켜줄수있게 되었다.

만3세에서 만 6세 사이의 뇌는 전두엽 발달이 두드러지기 때문에

상대적으로 측두엽이나 두정엽의 기능은 약화된다.측두엽은 언어및청각을 담당하는 부분이고

두정엽은 수학적 사고와 과학적사고를 담당하는 부분이다.

이말은 곧 만 3세에서 만 6세 사이의 뇌는 학습을 하기에는 가장 알맞지 않다는 뜻으로 해석할수있다

전두엽이 발달하는 결정적 이시기에는 한글이나 영어 수학 공부가 아닌 사람이 사람답게

사는 방법부터 배워야한다.

​영유아 기관에 관한 책의 글에도 많은 공감을 하였다.

아이가 타인을 인식하게 되는 36개월 이후부터 영유아 교육기관에서 단체 생활을 경험해보는것이 가장바람직하다고 하는데

실제로 우리 아이도 30개월부터 어린이집을 갔으나 정말 재밌어 하지 않았다.

내가 일을 시작하지 않았으면 어쩌면 그만두고 내가 데리고 있고 싶은 생각이 들 정도로

아이는 친구와 선생님이 있는 그곳엘 가질 않겠다며 볼멘소리를 했었다.

그런데 놀랍게도 36개월쯤 부터 친구들의 이름을 매일 집에와서 말하기 시작했고

지금은 좋아하는 친구까지 생겨 어린이집 가는것을 즐거워 한다.더이상은 가지 않겠다고

나를 걱정 시키지 않는다.아이가 친구를 인식하고 다른 사람과 관계를 맺을수있는 시기도 있음을 책을 통해 확실히 알게 되었다.

영유아 기관의 선택의 조언에서도 원장님의 마인드와 아이를 어떻게 대하는지 잘 살펴보라는 말이 있다.

하다못해 원장님의 인상으로도 사람이 성품이 들어나니 인상을 보라는 말도 있는데,

아직 입학하지 않았지만 내가 선택한 유치원에 대한 믿음을 더욱 굳건이 해주는 대목이었다.

얼마전에 집에있는 티비도 안방으로 치우고 오후시간에 아이와 놀아주고 책읽어 주고 창의력도 길러주자고 스스로 다짐했는데

실제로는 정작 내가 어떻게 어떤 프로그램으로 ,아니 어떠한 시선과 어떠한 질문으로 아이와 놀아주고

아이의 창의력발달에 도움이 되는지 조차 어렵고 힘들어 한날들이 대다수였다.

나의 교육에 대한 다짐과 목표들이 정말 제대로 실행할수있는것인지 조언받고 싶고 검사받고 싶었는데

이책을 읽고 마음가짐부터가 새롭게 할수있는 좋은 계기가 되었다.

조기교육과 적기교육사이에 정답은 부모만이  실천할수있다.

제대로된 제시 방안과 팁은 책속에 충분이 있으니 책에서 답을 찾을수있으리라 !

아이의 대학합격이 아닌 인생합격을 위하여 화이팅 !!