엄마도 나만큼 속상해요? 마음이 쑥쑥 자라는 인성 동화 5
최형미 지음, 이현정 그림 / 아주좋은날 / 2016년 3월

참 마음에 드는 인성동화를 만난것 같다.

요즘 아이들은 정말 부모님이 고마운줄을 모르는것 같다는 생각을 참 많이 했더랬다.아들녀석만 봐도 엄마 없이는 못산다고 말로는 하면서도, 툭하면 엄마 잘못이다.엄마 때문이다... 이런 말들을 자주 했더랬다.​수미는 가족사진을 찍고 발표하는 시간에 바쁜 부모님때문에 같이 가족사진을 찍을 시간을 갖지 못해 엄마, 아빠에게 아주 많이 화가 나있다.

엄마, 아빠를 사랑하지 않는 건 아니지만, 자기를 낳기만했지, 바쁜 부모님을 대신에 외할머니와, 외할아버지 손에서 자란 보미는 부모님과 보내는 시간이 그리 많지만은 않았기 때문에, 어버이날 부모님께 감사의 편지를 쓰는것조차 무슨말을 써야할지 몰라 작년과 같은 상투적인 문구를 적어넣는다.

주인공 보미를 보면 왜 엄마, 아빠한테 화가 났는지, 자기의 맘을 몰라주는 엄마, 아빠를 미워할수 밖에 없겠다는 생각은 하면서도, 부모맘을 몰라주는 철없는 행동이 아들녀석과 꼭 닮아 있어 그냥 넘겨볼수만은 없었다.

​하지만, 어느날 장례식장에 간 보미는 엄마를 잃은 백발할머니의 오열과 살아계실때 잘하라는 집안 어른의 충고어린 말들에 보미는 많은 걸 느끼고 부모님의 고마움에 대해 한번 더 생각하게 되었다.

이 동화는 한번 일고 말것이 아니라, 주기적으로 자주 아이에게 노출시켜 같이 읽어보기도 하고, 혼자 있을때도 스스로 읽어볼수 있도록 항상 아이 주변에 두고 많이 노출시키면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.