몽화 - 1940, 세 소녀 이야기
권비영 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월

일제 강점기 시절.. 꽃다운 나이의 세 소녀들의 이야기를 담은 책...

불과 내가 태어나기 30~40년 전이지만 그런 일이 있었다는게 솔찍히 지금 생각해보면

실감이 나진 않지만, 실제로 있었던 일이라 생각하면 정말 이가 갈리고, 인간같지 않는 그들의 횡포에 화가 치솟는다. 정말 인간의 탈을 쓰고 어떻게 그런짓을 할수 있는지...

지금은 제일 무섭다는 중2정도의 아이들이 강제로 군에 끌러가 일본군 위안소에서 몹쓸짓을 당하고, 힘들어 했을 일들을 생각하면 정말 너무 화가 난다.

영실은 만주로 피신한 아버지를 찾아 떠난 어머니의 손에 이끌려 이모집에 얹혀 살게 되고 그곳에서 은화와 정인이라는 친구를 만난다. 셋은 둘도 없는 친구로 지내며 한번씩 아지트에서 만나 즐거운 시간을 보내지만, 서로 갈길이 달라 뿔뿔히 흩어져 정인은 불란서로 유학을 떠나고, 은화는 자신이 살던 집을 떠나 여기저기 돌아다니다 강사장에게 속아 일본으로 끌려가서 몸을 파는 일을 하게 된다. 그나마 영실은 이모와 사귀는 일본상인의 도움으로 일본 유학길에 올라 공부를 하면서 오후에는 화과자점에서 일을 하며 서로 다른 길을 걷게 된다.

지금 생각하면 정말 너무나 파란 만장한 삶을 어린나이부터 살게되는 그녀들을 보면서  여러가지 생각을 하게 만드는 이런 가슴아픈 일들을 절대로 잊지 말아야겠다는 다짐을 하게 만드는 좋은 책인듯하다.

위안부할머니들이 그렇게 간절히 원하는 일본정부의 사과가 왜 필요한지도 한번 더 생각해 보게 되는 책이다. 자신들의 잘못을 인정은 하지만, 사과할줄 모르는 그네들은 스스로 부끄러운줄 알아야 할것이다.