물의 하루 꿈공작소 30
마이테 라부디그 글.그림, 하연희 옮김 / 아름다운사람들 / 2016년 3월

옹딘느와 말로가 해를 찾아 떠나 항해를 하는 과정에서 구름을 만나고 비바람도 만나고 세찬 폭풍에 두려움도 느끼지만, 바다물로 물장난도 치고, 재미난 여행을 하는 과정을 재미나게 만들어 놓은 책이네요~

여행중 목이 말라 바닷물을 마시고 너무나 짜서 마실수 없다는 사실에 물의 소중함을 한번더 깨닫게 되는데요..  비가 많이 내리는 날 냄비에 담긴 물이 얼마나 소중하고 아껴써야하는 것인지를 알게 됩니다.  그물로 식수도 해결하고, 빨래도 해야하고, 씻기도 해야하고, 화분에 물도 주어야 하고.... 정말 생활 곳곳에 물이 필요하지 않은 곳이 없네요~ 아이가 책을 읽으면서 물의 소중함을 한번 더 알게 하기 위해서 동화가 끝나고 뒷장에는 우리가 어떨때 물을 필요로 하는지 얼마나 물이 많은 곳에 필요한지를 귀여운 그림으로 한번 더 아이들에게 인지시키기 위한 노력도 보이네요.  항상 말로만 물을 아껴야 한다... 물부족 국가이다... 얘기만 하고 있지말고, 정말로 그런일이 생기지 않도록 더 많은 사람들이 물을 아끼고, 깨끗히 하기 위해 많은 노력을 해야할것 같다는 생각이 드는 책입니다. 글 중간에 나침반과 손전등을 아주 재미난 표현으로 적어놓은것도 맘에 들었서요 책을 다 읽고 나서는 아이와 함께 물을 아끼기 위해서 같이 노력해야할것들도 얘기하고 매일 저녁 샤워하면서도 한번더 물이 부족한 나라들에 대한 이야기를 하면서 조금이라도 더 아끼려고 노력할수 있는 계기가 된 것 같아요~