나는 쇼핑보다 부동산 투자가 좋다 - 회사 다니며 부동산에서 월급 받는 시스템 만들기
이나금 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

부동산 투자... 부자되는 지름길??? 물론 저자는 성공했으니까 그렇게 쉽게 이야기 할수 있지 않을까???

돈이 돈을 부른다는 건 나도 잘 아는 이야기고, 실제로 경험도 해봤다.  물론 소액이지만 말이다.

글쎄... 저자의 말대로 돈을 벌기 위해서 부동산이 빠른 길일수도 있겠다.  하지만, 반대로 재기하기 힘든 결과를 가져올수오있다.  정말 이건 순전히 본인의 판단으로 하는 일이기 때문에 그에 대한 책임은 본인이 져야 한다.

부동산으로 정말 부자가 되기 위해서는 피나는 노력이 필요하겠다.  긍정적인 마인드도 중요하지만, 저자의 말대로 부동산을 보는 안목을 키우는게 제일 중요하겠다. 실패는 하지 않는게 좋겠지만, 살면서 실패없이 사는것도 좋은 건 아니다. 어느정도의 실패는 나를 더 단단하게 만들어준다는건 나도 항상 생각하고 있었으니까... 이제까지 실패다운 실패 없이 평탄히만 살아온 나는 절대 알수 없는 많은 뭔가가 있을듯하다.

나도 부자가 되고 싶다. 하지만, 부자가 되기 위해 과감하게 투자할 생각은 들지 않는다. 나는 부자가 될 자격(?)이 없는 것일까???

솔찍히 주변에 더 큰 집으로 대출을 받아서 이사가고, 그 이자를 갚기위해 허덕이면서 사는 사람들을 보면 솔찍히 이해가 되지 않는다.  내가 집을 살 필요가 없으니 배부른 소리를 들을때도 있었고, 세상 물정을 너무 모른다는 얘기를 듣기도 했지만... 여전히 나는 부동산을 사고 싶은 생각이 크게 들지 않는다. 그래도 책을 읽어보니 어느정도는 관심을 가지고 있어서 나쁠건 없을듯하다.

저자가 부동산 투자로 부자가 되었다고 그렇게 똑같이 따라하기엔 분명히 위험부담이 있다.  저자 역시 이렇게 성공하기까지 큰 실패로 엄청난 타격을 입었었다는 이야기도 나오니까 말이다.

저자가 부동산 투자로 성공하기까지는 그 과정이 평탄하지는 않았다는 건 책을 통해서 알수 있다.

저자만큼은 아니지만 나도 부동산쪽에 항상 관심을 가지고는 있어야 겠다는 생각이 든다.