나를 낮추면 성공한다 - 낮을수록 커지는 지혜의 처세술
짱쩐슈에 지음, 정혜주 옮김 / 정민미디어 / 2015년 12월

나를 낮추면 성공한다??? 제목만 들었을때는 아닌데~~라는 생각부터 들었다.

누구나 걱정하는게 나를 낮추면 사람들이 나를 너무 깔보지는 않을까...

하는게 아닐까??? 나도 그렇다. 웬지 사람들에게 만만하게 보이면

손해보는 생각이 들어 일부러 거리감을 두는 경우가 가끔 있다.

경청하는것이 마음을 더 사로잡고, 남을 배려하는 가장 좋은 방법이라고 한다.

남의 말을 잘 들어주는 것은 자신을 낮출 줄 아는 큰 비결중에 하나라고..

하지만, 요즘 사람들은 너도 나도 할것 없이 서로 한마디라도 더 하려고

하는 모습을 자주 볼수 있다. 가만히 듣기만 하면 무슨 큰일이라도 날것처럼 말이다.

정말로 자기자신을 낮추기만 하면 모든 일이 술술 잘 풀리고 성공할수 있을까??

하지만, 책에 소개된 부자가 된 사람들이나 훌륭한 선인들은 자신을 낮추고

남들과 똑같이 행동하고 생활함으로써 부를 축적하거나 훌륭한 일을 이룬

사례가 많았다.

겸손하게 말하는 사람은 처세에 능하고, 자신을 낮출 줄 아는 사람은 됨됨이가

훌륭하다. 정말 아이를 이렇게 키우면 정말 좋을듯하다.

요즘들어서 아이를 어떻게 양육할지에 대한 고민이 많은데, 이 책에서 많은

가르침을 얻어 가는 것 같다.

입장을 바꿔놓고 생각해야 비로소 상대방의 마음을 헤아려볼수 있는 법이다.

내 입장만 주장하지 말고, 상대방의 입장이 되어서 생각해 보자.

그럼 상대방도 잘못된 주장을 하고 있는 건 아니라는 생각이 절로 들것같다.