인생이 심플해지는 고민의 기술 - 5단계 고민 정리 프로젝트
와다 히데키 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2015년 11월

고민이 없는 사람은 없을것이다.

사람관계에 대한 고민, 일에 대한 고민, 아이 교육에 대한 고민등등...

끊임없이 내 머릿속은 고민들도 하루도 편안한 날이 없다.

고민을 하는게 나쁜것은 아니다. 하지만, 해결할수 없는 고민들도 머리를

복잡하게 만드는 건 안좋은 것 같다.

지나간일이나, 미래에 예측할수 없는 일들은 고민만으로는 해결되지 않는 것이니까.

지금 책을 읽다보니 나는 모든 사람에게 인정 받고 싶은 욕망이 컸던것 같다.

사람이 완벽할수는 없는 것인데... 완벽해 지고, 모두에게 사랑받고 싶은

욕구에 사로잡혀 나를 괴롭히고, 고민에서 벗어나지 못하고 이때까지

행동은 취하지 않고 고민만 하면서 살았던 건 아닐까 싶은 생각이 들었다.

다이어트에 대한 고민도 체형에 상관없이 거의 모든 사람들이 하고 있는

고민중 하나일것이다.  정말 날씬하고 몸매가 부러운 사람도 다이어트를

항상 하고 있다고 말하니까...

다이어트를 하는 동시에 다이어트만이 아니라 '지금의 체형으로 어떻게 하면 더 호감을

얻을 수 있을까?', '어떤 패션이나 메이크업이 더 잘 어울릴까??'라는 생각을

하는게 더 현명하다고 한다.

고민을 해결하는 방법중 다른 사람에게 고민을 이야기하는 효과도 있다고 하는데,

나는 내 고민을 진지하게 타인과 나눈적이 한번도 없는 것 같다.

그 대신에 일기나 메모로 글로 쓴적은 많다. 그게 남에게 이야기하는것과

같은 효과라고 하니.. 나름 나의 방식대로 해결했다고 봐야하나~~