하루 10분, 따뜻한 교감 아빠의 인성교육 - 가정에서 먼저 배우는 인성교육 선행학습
김범준 지음 / 애플북스 / 2015년 12월

인성교육의 중요성에 대해서는 언론매체에서 심심찮게 보도가 되고 있다.

이제는 학교에서 아이들의 인성에 대해 평가하고 판단한다.

도대체 무슨 기준으로???

어찌보면 너무나 당연한 덕목을 수업을 통해서 배우고 습득해야하는 지겨운

과정을 아이들이 거쳐야 한다는 것이다.

저자는 인성을 효, 예, 정직, 책임, 존중, 배려, 협동등으로  나누어 이야기하고 있다.

다 중요한 얘기고 요즘 아이들에게서 찾아보기 힘든 덕목이 되어가고 있다는건

나도 느끼고 있는 바이다.

부모는 아이의 거울이다.  모든건 부모가 먼저 모범을 보이면 아이는 자연스레

따라오게 되어있다.

지금 나의 입장에서는 우리 부부가 서로 사이가 좋지 않은 상황에서

너무 좋지 않은 모습만 아이에게 보여주고 있다는 점이 마음이 아프다.

부모가 서로 존중하는 모습을 보여야 아이가 무의식중에 많은 걸 배우고 깨우치게

된다는 말에는 공감을 하기 때문이다.

하지만, 부부싸움을 해본 많은 부부들이 알것이다.

쉽지 않다...

아이의 인성을 위해서 가끔은 아픈척도 해야하고, 집안일도 시켜야하고,

신경쓸게 참~ 많다. 물론 저자의 말이 100프로 다 맞다고도 할수 없을 것이다.

아이마다 개인차도 있으니까..

공부를 잘하는 것도 잘 노는 것도 중요하지만, 아이의 인성부터 챙겨보는게

어떨지 이 책을 읽으면서 반성이 되는 부분도 있고, 좋은 팁도 많이 얻어간다.

책을 읽고 아이들의 인성이라는게 학교에서 얻어야할 점수가 아닌 당연히 몸에서

배어나오는 능력이 될수 있게끔 부모들이 이끌어줄수 있었으면 좋겠다.