요리는 과학일까 수학일까? 산하 지식의 숲 18
세라 엘턴 지음, 배블링북스 옮김, 제프 쿨라크 그림 / 산하 / 2015년 11월

왜 요리를 하는지에 대한 질문으로 책은 시작합니다.

요리는 하는 과정이 즐겁습니다.

그리고 요리를 하는 사람은 다른 사람에게 기대지 않고 살아갈수 있다고 말합니다.

최근 티비에서 레오나르도 다빈치도 최고의 요리사고 수 많은 발명품중에

스파게티도 포함되어 있다고 얘기하는 걸 들었습니다.

정말 그 대단한 사람이 요리까지 잘 하는 사람이었다니... 놀라울뿐입니다.

사람마다 맛을 느끼는 정도도 다 다르다고 합니다.

음식을 먹을때는 시각, 후각, 촉각, 청각, 미각 이 다섯가지가 합쳐져서

맛을 느낄수 있다고 합니다.

냄새를 맡지 않고 맛을 보고 싶다면 아래의 실험을 해보면 금방 알수 있을듯 하다.

옛날 쓴약을 먹을때 코를 막고 먹었던 기억이 새록새록하다

맛을 보는 직업들도 다양하다.

쇼콜라티에 - 초콜릿 전문가

큐그레이더 - 커피콩의 맛과 특성을 평가하고 감별하는 전문가

소믈리에 - 포도주의 맛을 감별하거나 포도주를 추천 관리하는 일을 하는 사람

각 나라별  닭고기 요리도 잘 소개되어 있다.  우리는 미국의 영향을 많이 받았나보다.

과학적인 면에서 요리를 소개하는 페이지에서 얼리면 안되는 음식을 소개하고 있는데,

달걀 부침의 흰자는 냉동하면 고무처럼 변하고 삶은 감자는 가루처럼 부스러진다고 한다.

위의 음식을 냉동할일이 없어서 몰랐지만, 좋은 정보를 알게 되었다.

맛있는 음식을 요리했다면 상을 차려야 한다. 상차림법도 나라별로 다 다르다.

마지막으로 요리를 하고 다 먹고 나서 치우기에 대해서도 잘 적혀있다.

아이가 읽으면 자신의 꿈을 요리사로 바꾸지나 않을지 너무 재미나게 흥미있게

잘 읽을수 있는 재미난 책이다.