형이 태어날 거야 내인생의책 그림책 64
박규빈 글.그림 / 내인생의책 / 2015년 11월

현이는 동생보다는 형이 있었음 좋겠다고 생각해서 엄마에게 형을 낳아달라고 한다.

아이기 때문에 생각할수 있는 기발한 생각이 아니겠는가..

동생이 생긴걸 축하하는 엄마 친구들에게 엄마가 형을 낳아주실꺼라고 버럭 소리치고,

엄마배에 형이 들어있어 엄마배가 무겁다며 쉬라고 챙기는 모습에 웃음이 터진다.

형이 태어나면 엄마 아빠가 장난감도 2개씩 사주고, 형은 분명히 자신에게 장난감을

양보해줄것이고, 형은 장난감보다 책을 좋아하니 자기의 책과 형의 장난감을 바꾸면

장난감이 두개가 생길꺼라는 생각을 하며 계획을 세우는 모습에도 참 귀엽다는 생각이든다.

형이 태어나면 자신을 괴롭히는 사람들도 형이 다 혼내줄것이라는 생각까지 하며

형이 빨리 태어나길 간절히 바라는 현이의 마음과 삽화된 재미난 그림들에 지루한줄

모르고 책을 읽어내려갔다.

아이가 형이 태어날꺼라는 얘기에 바로잡아주지 않고 다 받아주는 엄마 아빠를 보며

아기가 태어나면 아이에게 어떻게 진실을 알려주려고 그러나~~ 싶은 생각까지 들었다.

드디어 아이가 태어나는 날... 현이는 들뜬 마음에 아빠와 병원으로 달려간다.

그리고 형을 찾아 두리번거리는데... 신생아실에 한 아기에게 현이의 동생이라고 소개한다.

현이가 형은 어디있냐고 물으니 아빠는 현이가 형이 되었다고 얘기해준다.

현이의 실망감은 눈물 콧물을 흘리며 우는 그림으로도 잘 나타난다.