역사가 된 팔만 개의 나무 글자 - 팔만대장경이 들려주는 고려 시대 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 5
김해등 지음, 이용규 그림 / 개암나무 / 2015년 10월

해인사에 보관되어있는 팔만대장경에 대한 소개글로 책은 시작하고 있다.

팔만대장경은 유네스코 세계 기록 유산에도 등재되어 있다고 한다.

팔만대장경이 직접 자신의 소개를 하는 형식으로 책은 쓰여져있다.

팔만대장경이 탄생한 시점부터 역사가 어떻게 흐르고 변했는지,

위험한 고비를 넘기며 어떻게 버텨냈는지 역사에 대한 공부도 같이

할수 있어서 너무나 좋았다.

여러명이 목판에 글자를 새기는데, 그 글자도 비슷하고 크기도 일정해서

한사람이 썼다고 해도 믿을만하다고 하니 신기하기도 하고, 보물로

지정될만하다 싶었다.

그리고 한글자 새기고 부처님께 한번 절하고,, 얼마나 정성을 들여서

팔만대장경을 만들었을지 정말 대단하다는 생각이 절로 든다.

700여년이 지났지만, 목판임에도 불구하고 갈라지거나 뒤틀어지지도 않았다고 한다.

팔만대장경을 보관하기 위해 해인사에서도 가장 높은곳인 장경판전에

건물의 위치, 배치, 창문의 크기와 위치부터 시작해 온도, 습도, 통풍까지

최적의 조건을 맞추기 위해 얼마나 과학적으로 설계하여 보관을 하였을지

다시한번 놀라움을 금치 못하였다.

정말 책에 쓰인대로 천년만년 잘 보존하고 후손들에게도 무사히 잘

물려줄수 있으면 좋겠다.

아직 아이에게 보여주진 않았지만, 분명히 흥미를 가지며 읽을 것이라고

생각한다. 나도 정말 흥미롭게 읽었으니까 말이다.

책의 끝머리에는 부록으로 팔만대장경을 만드는 과정에 대해서도 재미있게 그림으로

씌어져있다.