괜찮아, 내 손을 잡아 라임 향기 도서관 11
이성 지음, 김정미 그림 / 가람어린이 / 2015년 10월

12살 소녀 홍마리는 엄마와 단둘이 살고 있다.

어린시절 아빠와 엄마의 이혼으로 아빠의 얼굴도 모른채 이혼을 왜 했는지 이유도 모른채 살고 있다.

아빠가 그립지만, 쉽게 마음속 이야기를 털어놓을수 없는 마리 앞에 옆반에 전학온 재형이라는

아이가 나타난다. 재형이는 엄마가 돌어가셔서 새엄마와 살고 있지만, 사이가 좋지 않아 할머니와

둘이서만 살고 있는 아이다. 멋진 외모로 소녀들의 주목을 받는 재형이에게 계속 눈이 가는 마리.

하지만, 안좋은 소문으로 마리의 마음은 복잡하기만 하다. 설상가상 재형이 앞에서 몇번 넘어져

덜렁소녀라고 놀려대는 재형이와는 앙숙이 되어버리고, 재형이 미우면서도 웬지모를 호감을 느끼는

마리는 서로 같은 아픔을 서로 보듬어 주면서 친해진다

한부모가족에 대한 편견을 어른인 나도 가지고 있는데, 아이들은 오죽하겠는가. 아이의 잘못이 아닌데,

모두 어른들의 잘못된 행동에서 아이들만 피해를 보는것같아 마음이 아팠다.

그리고, 우리 아이와 같은 반이었던 한부모가정의 아이를 나도 그런 눈으로 봤던게 아닌가.. 하는

그런 반성도 하게 되는 책이었다.

아직 저학년인 아들도 몇년뒤면 사춘기 시절을 겪을 꺼라는 생각을 하니

부모의 역할이 얼마나 중요할지.. 아이를 어떻게 잘 잡아줘야할지 많은 생각을 하게 하는 책이었다.

아이와 함께 다시 한번 읽으면서 서로의 생각도 공유해 봐야겠다.