슈퍼 미네랄 요오드 - ‘슈퍼 면역력’을 키워주는 기적의 요오드 건강법
이진호.황성혁 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 10월

이 책이 읽고 싶었던 이유가 어릴적에 갑상선이란 질환으로 약을 오랫동안

먹어왔고, 그 병으로 인해 많이 힘들었던 기억이 있었기 때문이다.

완치되기가 어려운 병이라는 얘기에 평생 약을 먹어야지 생각했었는데,

뜻밖에 결혼과 출산으로 갑상선이라는 병을 떨쳐내 버리게 되었다.

그래도 한번씩 너무 피곤하고 지칠때는 다시 병이 도진게 아닐까??라는

불안감을 느끼며 지내야 했다.

처음부터 나에게 딱 맞는 만성피로증후군이라는 병명에 대한 이야기를 풀어놓았다.

내가 갑상선에 시달릴때 항진증이라 미역이나 다시마 섭취를 조심하라고 이야기를

들었던것 같은데, 책에서는 요오드 섭취가 중요하고, 이런 요오도가 체내에서 만들

어 지지 않기 때문에 김 미역 다시마등을 잘 섭취하라고 이야기하고 있다.

환경호르몬이 성조숙증을 유발한다는 이야기도 있다.

통통한 아이의 부모라면 한번즘은 고민해 봤을 성조숙증...

환경호르몬때문에 성조숙증이 심각해지고 있는 것이라는 연구 결과도 있다고한다.

위의 그림에서처럼 요오드는 우리 몸 어느 한곳 필요하지 않은 곳이 없다.

요오드 결핍 자가진단법이라고 한다. 여러 연구 끝에 나온 결과이니만큼
100%정확하지는 않지만 어느정도는 맞아떨어진다고 저자는 이야기하고 있다.

특히나 아이들이 요오드 결핍이 많다고 하니 참 걱정스럽다.
성조숙증도 요오드 결핍으로 오는 경우가 많다고 하니 지금부터라도
해조류나 요오드가 많이 든 음식을 자주 섭취시켜야겠다.
앞으로 요오드뿐만 아니라 미네랄과 비타민을 충분히 섭취할수 있도록
많은 신경을 써야겠다.