우리 집에 전기 흡혈귀가 산다 지구를 살리는 어린이 6
태미라 지음, 지문 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 9월

시골에 살던 석봉네가 도시로 이사오면서 이야기가 시작된다.

이웃인 사또네가 이사하는 걸 도와주고, 사또와 석봉이는 같이

짐을 정리하다가 오래된 화로를 발견하게 된다.

먼지에 뒤덮인 화로... 걸레로 쓱싹쓱싹 닦고 있는데 램프의 요정

지니처럼 아뜨거 할머니가 뾰로롱 나타나 늦잠으로 피곤해 하는

아이들에게 빛공해 때문에 깊은 수면을 취할수 없어서 늦잠을 잤다는

설명을 해준다.

시골과 도시는 밤에는 확연한 차이가 있다.

시골은 빛이 많이 없기때문에 밤에는 한치 앞도 보이지가 않는다.

반면 도시는 밤에도 환하게 켜져 있는 가로등과 가게들의 불빛

때문에 항상 환하게 밝다.

밤은 어둡게 밤 다워야 한다. 밝은 곳에 노출된 아이들은 키성장에도

좋지않다는 실험도 했다는 얘길 들었다.

환경오염때문에 지구가 따끈따끈 해지고, 그런 온난화때문에 오뉴월에

서리가 내라고, 북국의 얼음이 녹아 해수면이 높아지면서, 여러 섬나라가

사라져가고 있다. 환경을 지키는 노력이 필요할 때이다.

정전이 일어났을때의 대처법도 잘 설명해주고 있는데,

도시 전체가 대규모 정전사태 블랙아웃에 빠지면 그 손실이 엄청나다고

한다. 몇년전에도 실제로 그런 사태에 대한 심각성을 뉴스에서 접한적이

있다.  그런 심각한 상태가 되지 않게 하기위해 평소에 전기를 아끼는

습관이 중요하겠다.

책 제목에 나오는 전기 흡혈귀는 대기전력을 얘기하는 것이었다.

쓰지 않는 전기, 대기전력을 줄이기만 해도 엄청나게 전기를 아낄수

있다고 하니 생활속에서 실천할수 있는 전기 절약법을 습관화 해야겠다.