Around 40 - 경력이 단절된 그녀들의 책
고영리.김은석 지음 / 꿈꾸는별 / 2015년 9월

책에서는 경력단절을 극복하기 위해서 가장 먼저 해야 하는 건 나의 현재 모습을

정확하게 알아내는 것이라고 이야기 하고 있다.

무조건 생각만 하지말고 일단 천리길도 한걸음부터라는 생각을 하며 차근차근

하나씩 해나가다보면 분명히 뭔가가 되어 있을꺼라는 이야기다.

아.. 목차를 읽으면서 남의 편인 남편, 내 편으로 만들기가 있기에 굉장히 기대를 했다

내 남편만 그런게 아니구나 .. 싶은 생각이 든다.

"누구나 그렇지만, 내 남편의 마음속에는 7살, 아주 미운 사내아이가 산다."

아들 하나 키우는것도 벅찬데, 다 큰 어른까지 키워야 하다니... 이런~~~

지금 내가 십수년을 일하는 직장을 포기하지 못하고 계속해서 직장생활을 하는 이유중 하나가

그만두고 경단녀가 되면, 지금같은 대우도 받지 못할뿐만아니라, 나 자신 스스로 잘 헤쳐나갈

자신감이 없기때문이다.

요즘은 뇌가 섹시하다는 이야기가 자주 들린다.

지혜가 있는 사람을 요즘 사람들은 뇌섹남, 뇌섹녀라고 부른다고 한다.

섹시한 뇌를 가지기 위해서는 마음가짐부터 바로잡아야 한다고 한다.

모든 방대한 정보들을 그냥 흘려버릴것이 아니라 내것으로 만들기 위해 뭔가를 해야지 않은가..

지금 상태에서 머물러 있지 말고, 뭐라도 배워보자.

여러가지를 배우다 보면 어느날 정말 나에게 맞는 무언가를 만날수 있지 않을까...

시간쪼개기라는 파트는 내가 정말 제일 안되는 부분이다.

시간이 없다.. 바쁘다는 핑계로 정말 아무것도 하지 않은 시간들이 너무나 아깝다.

다행이 근무시간 중간에 점심시간은 온전히 책읽는 시간으로 만들어서 육개월정도 시행하고

있다. 이제 새벽에 운동하는 목표를 잡고, 노력해 봐야겠다는 생각이 든다.

이제 생각만 하지 말고, 정말로 내가 좋아하는 것이 무엇인지,

이것저것 따지지 말고, 몸으로 움직여야 겠다.

참 많은 걸 깨닫게 해주는 좋은 책이다.