EBS 부모 : 청개구리 길들이기 편 - 말 안 듣는 3~7세 아이 변신 프로젝트
EBS 부모 제작팀 지음, 김수권 감수 / 지식너머 / 2015년 8월

이 세상에서 내 자식만큼 이쁜 아이는 없어요..

항상 말 잘 듣고, 이쁜짓만 할것 같던 아이가 머리가 굵어지고,

자기만의 무리에 들어가 생활을 하면서 엄마는 생각치도 못했던 난관에

자주 부딪히게 되는게 현실이에요~

어른이니까... 부모니까 현명하게 대처하고 싶지만, 현실은 그렇지 않아요.

많은 방송매체에서 책에서 아이에 대한 올바른 훈육과 바른 지도방법에 대해

숱하게 접하지만 막상 그 일이 닥치면 언성부터 높아지죠~

아이가 커가면서 청개구리 짓을 하는 시기가 한번씩 있더라구요~

그래도 지나보면 우리 아이는 참~ 얌전히 그 시기를 지나보낸것 같은 생각도

들지만, 그 당시만 해도 정말 힘들었단 생각이 드네요..

책을 읽으면서 우리 아이의 그런 행동들도 다른 아이와 다르지 않다는

그 또래 아이들은 원래 다 그렇다는 위안도 삼게 됩니다.

아니 어쩌면 아주 어린 나이부터 떼어놓고 일하다보니 또래 아이들보다는

조금 더 어른스러운면이 있어 마음이 무겁기도 하네요..

아이가 청개구리 행동을 하는데는 다 이유가 있어요..

책에서 나온 이야기들을 잘 참고해서 우리 아이에게 맞는 방법으로

현명하게 대처한다면 지금보다 더 나이가 들어서 청개구리 짓을

또 하게 되는 사춘기가 온다면 현명하게 잘 지나갈수 있지 않을까

기대도 해봅니다.

지금까지는 솔찍히 아빠에게 양육에 대한 기대를 크게 하지 않았었다.

워킹맘이지만, 엄마의 역할이 크다는 판단하에 웬만하면 아이에 대한

일은 엄마인 내가 하려고 했지만, 그게 잘못된것 생각이었단걸 알게됐네요.

이제는 아빠도 양육에 나서야 해요.  아이와 아빠만의 시간도 많이 가질수

있게 하고, 적극적으로 아빠 양육을 이끌어야 겠다는 생각도 하게 된 좋은 계기가 됐어요.

마지막으로 좋은 부모 8계명은 꼭 많은 부모들이 실천했으면 좋겠다.

1. 애정과 친밀 : 다정한 말과 몸짓으로 사랑을 표현하라

2. 공감 : 마음은 알아주되 행동은 통제하라.

3. 민감과 판단 : 아이를 관찰하고 기질에 맞게 키워라

4. 단호 : 훈육할 때 물러서지 말고 단호함을 보여라

5. 감정 조절 : 생기지 않은 일로 불안해하지 마라

6. 융통성 : 부모 역할은 아이의 나이에 따라 다르다.

7. 인내 : 아이는 변화가 느리니 기다려라

8. 가족의 화목 : 양육의 절반은 화목한 가정 분위기다