나의 보물 1호는 바로 나야! - 자존감 어린이를 위한 가치관 동화 18
김하늬 지음, 김미은 그림 / 개암나무 / 2015년 9월

우리 아들에게 꼭 보여주고 싶은 가치관 동화시리즈 자존감편.. 나의 보물 1호는 바로 나야!!

여준이를 통해 나를 아끼고 사랑하는 방법을 잘 나타내고 있어요..

여준이는 항상 주눅들어있고, 하고 싶은 일도 당당히 이야기 못하는 아이에요.

노래를 못한다고 짝인 장호가 입만 벙긋하라는 이야기에 정말 입만 벙긋거리고

축구를 못하니까 끼지 말라는 장호의 말에 친구들 주위만 맴돌았죠..

그런 여준이 앞에 행운이가 짜잔... 하고 나타납니다.

행운이는 노래를 잘 못불러도 당당하고 자신감 있게 우스꽝스러운 행동으로 노래를 부르고

항상 싱글벙글 웃고 다니는 아이에요~

축구하는 친구들 주위를 맴도는 여준이를 자기팀에 넣어주며, 축구에서 져도

그럴수 있다고 긍정적으로 생각하는 아이입니다.

여준이는 행운이의 그런 긍정적이고 당당한 모습에 비법을 알고 싶어 물어보니

아침부터 엄마에게 이불을 잘 개어 칭찬을 듣고 학교에 오니 기분이 좋아진거라고합니다.

기분이 좋아서 웃고 다니니 친구들도 선생님도 웃는 모습이 보기 좋다며 이야기를 걸어주니

더 기분이 좋아진다는 것입니다.

여준이도 행운이와 똑같이 행동하기 시작합니다.

신기하게도 여준이도 하루종일 기분이 좋아집니다.

기분이 좋아지니 모든일에 자신감이 생기네요~

하지만, 어느날 행운이는 전학을 가버리고, 여준이는 슬펐지만,

어느새 행운이처럼 긍정적이고 밝게 변한 자신을 발견하게 됩니다.

앞으로는 당당하게 멋진 학교생활을 할수 있을 여준이가 기대되네요~