산소헬멧 중학년 막대사탕 문고
서유리 지음, 기연희 그림 / 머스트비 / 2015년 8월

그래.. 정말 미래에는 산소도 사고파는 시대가 될것이다.

누가 물을 돈주고 사먹는다고 생각이나 했었는가...

2222년,  심각한 환경오염으로 인하여 푸름을 잃어버린 지구...

잃어버린 푸르름으로 산소도 부족해 국가에서 한달에 한번 산소를 지급한다.

귀동이는 최고부자들만 산다는 에메랄드성에 사는 부자집 도련님이다.

성에는 커다란 산소저장고에서 필요한 만큼의 산소를 가져다 쓸수가 있다.

모든걸 가진 귀동이는 남을 배려할줄도 모르는 아빠의 과보호속에서 살고 있는 아이다.

그런 귀동이가 안타까운 마음이 든 엄마는 평범한 학교에 보내고 싶어한다.

한편 회색거리에 사는 영웅이는 병든 엄마와 함께 살고 있는 가난한 아이다.

한달에 한번 나눠주는 자신의 산소를 모았다가 부자에게 팔아 엄마의 약을 사고,

산소헬멧없이 거리를 다니는 아이...

완전 극과 극인 두 아이가 축구부에 가입해서 우승을 향해 달려가며 친구들과 의지하고,

서로서로를 위하는 모습에 정말 가슴이 뭉클해지며 눈시울이 붉어진다.

책을 읽으면서 내가 우리 아이를 귀동이처럼 키우고 있는 건 아닐까???

반성도 하게 되고, 의젓한 영웅이가 너무 안쓰러워 마음 한켠이 찡~하기도 했다.

아이가 읽는 책이지만, 어른인 내가 읽어도 충분히 좋은 책인듯하다.

우리 아이는 책을 읽다 말고 아주 심각한 표정으로

"엄마 이 책은 우리 미래에 대한 경고장 같애" 라고 이야기 한다.

책을 읽고 나서 환경을 보호해야하고, 에너지를 절약해야 한다는 이야기를

해주면 아이가 더 잘 실천할것 같다.