漢字로 한 번에 잡는 중학 핵심개념 109
오형민 지음 / 글담출판 / 2015년 7월

아직 초등학교 2학년이지만, 다른 어떤 공부보다 한자공부를 좋아하고 한자 급수따기를 실천하고 있는 아들에게 중학생은 아직 멀었지만, 조금씩 아이와 같이 공부해 나가기 위해서 꼭 읽어 보고 싶었던 책이다.

아들은 천자문이 만화로 나오는 책을 너무 좋아한다. 그래서 그 책에 나오는 단어들을 한문으로 쓸줄은 몰라도 그 뜻이 무엇인지는 잘 파악하고 있다. 거기에 대입해 이책을 읽어주면, 더 이해를 잘 하고 개념을 잡기에 딱 좋고 또 재미있게 공부할수 있을것 같은 생각이 들었다.

한장 한장 책장을 넘기면서 보니 모든 과목들에 나오는 단어들에 대한 설명이 너무나 잘 되어 있다.  한번씩 책을 읽어주면 아이가 물어보던 단어들... 뜻은 알지만 아이에게 설명하기 애매하던 단어들까지, 쉽게 설명되어 있어서 아이에게 너무 도움이 될듯하다.   아직 아이가 한번도 접해보지 못한 단어들도 많다.

이 한자로 한번에 잡는 중학 핵심개념은 아이 혼자서 읽게 내버려두기보다는 엄마와 함께 같이 한장 한장 넘기면서 한자도 한번 써보고 같이 뜻도 읽어 내려가다보면 정말 모든 교과목에 대한 개념이 확실히 잡힐것 같다는 생각이 들었다.

수학에 웬 한자야~ 라고 생각할수도 있지만, 그냥 최대공약수를 구하라.. 보다는 최대공약수의 정확한 뜻을 알고 접근하면 아무래도 개념이 확실히 잡히지 않겠는가~

중간중간 실전문제도 있어서 앞에서 공부한 내용을 한번더 집어볼수도 있다.

아들에게 너무나 도움이 될만한 책인것 같아 맘에 쏙~든다.