계산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 연산법 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 감수 / 보누스 / 2015년 6월

인도 베다 수학이라는 말은 솔찍히 처음 접했다.  인도가 수학에 강한 나라라는 것도 처음 알았다.

하지만 책을 집에 가져가서 아들에게 보여주니까.. '어~ 인도수학이네~~ 인도수학이 쉽다는데~~'

초등 2학년 아들 입에서 그런 이야기가 나온다.  어떻게 알았냐고 하니까 다른 수학관련 책에서 인도수학이 쉽다는 걸 봤단다. ^^;; 한번씩은 어른인 나보다 아는게 많은것 같아 깜짝 놀라곤 한다. ㅋㅋ

그래도 막상 책을 뒤적여보더니 혀를 휘두르며, 웩... 어렵다~~ 하더라. 물론 설명을 안보고 숫자 연산만 나열되어 있는걸 보니 당연히 어렵겠지... ^^ 우리 아들은 초등학교 2학년이지만, 아직 학습지나 학원엘 보내지 않아 연산도 어려워하고 조금만 복잡해 보이면 포기해 버리고 마는 아드님이다.. ㅠㅠ

원리를 알아야 계산이 빨라진다고 한다.

일단은 엄마인 내가 이해를 해야 아이에게 설명하기도 편하니 먼저 읽어보기로 했다.

솔찍히 계산식만 봤을땐 기존의 틀에서 벗어나서 계산하질 못하겠더라.

정말 이해가 될때까지 계속 읽기만 해야할것 같다.

열심히 읽다보면 어느 순간 계산하는 방법이 눈에 들어 온다고 하니 열심히 설명을 눈으로 읽어봐야겠다.  그리고, 이번 방학때는 인도 베다 수학을 아이가 마스타할수 있게 계획을 세우고 실천해 봐야겠다

처음엔 계산하라 하지말고, 설명되어 있는 것만 읽어보라고 해야겠다.