[eBook] 화내는 엄마, 눈치 보는 아이 - 아이에게 쉽게 화내는 ‘서툰 엄마들’을 위한 36가지 육아 비법
장성오 지음 / 위닝북스 / 2015년 7월

아이에게 화를 내지 않기 위해 마음을 항상 다잡지만, 결국 실전에서는 실패하고야 만다.

화를 내면 부작용이 더 크다는 걸 알지만, 막상 아이와의 대면에서는 쉽지 않다.

아이와의 전쟁이라고 표현하고 싶을만큼 이런 상황은 피하고만 싶은 상황이다. 하지만, 피한다고 모든게 해결되는게 아니니 장성오 원장의 멘토링을 꼭 듣고 싶었다.

아이를 사랑하지 않는 부모는 없다.  화를 내고 싶어서 내는 부모는 아무도 없을것이다.   저자는 화내는 엄마들은 마음에 병이 들어 있는 경우가 많다고 딱 꼬집어 냈다.  내 경험으로 미루어 봤을때 아주 맞는 말이다.  한동안 업무에 치이고 부부관계도 좋지않아 너무나 마음적으로 힘들때 아이에게 정말 많은 화를 냈던것 같다.  그전엔 그런 모습을 못보던 아이가 한날은 왜 자꾸 화를 내냐고 나에게 되묻는다.  그땐 아이가 그렇게 얘길해도 내가 잘못됐다는 걸 인지하지 못하고 넘어갔었다.  아이에게 얼마나 상처가 됐을지도 모른채.,..  엄마의 그런 불안정한 마음가짐은 아이에게 너무나 치명적이다. 지금은 이래선 안되겠다는 생각에 정신차리고 방법을 달리하고 있다.  아이도 차츰 안정이 되는게 눈에 보였다.

먼저 엄마의 마음이 평화롭고 여유가 있어야 한다.  마음을 활짝 열고 아이를 마음으로 품어보자. 엄마인 당신이 아이를 위해 매일매일 희망과 도움의 등대가 되자고 결심하자. 그러면 아이 또한 세상을 밝혀주는 등불과 같은 엄마의 사랑을 느끼게 된다.  그러면 아이도 세상을 밝히는 빛처럼 자라게 된다. -p26

아이의 행복은 엄마에게 달려있다.  응당 맞는 말이다.  옆집 아이와 비교하지 말고, 사랑이라는 이름으로 아이를 힘들게 해서는 안되겠다.  아이마다 개성이 다름을 인정하고 기다려줄때 아이는 성장할수 있다.  천천히 아이를 믿고 사랑을 듬뿍주면서 조급해 하지 말자.