메신저 - 마음을 움직이는 메시지의 창조자들
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

책을 읽으면서 생각의 전환이 얼마나 중요한지 알게되었다.  고정관념에 콱 박혀있는 나로써는 그들이 별세계 사람 같았으며, 그 자리에 있기에 충분한 사람으로 보였다.

이건희 회장이 그러했고, 버락오바마가 그러했으며, 김수환 추기경이 그러했다. 진심으로 대단한 사람들이다.  선거포스터에 사진을 사전협의 없이 사용하여 몇십억의 소송에 걸릴뻔한 사건도 기존의 메세지를 파괴하고 접근하니 전혀 다른 결과를 맞이하게 된다.

책에는 '언더독'이란 단어가 나온다. 언더독이랑 투견에서 패배한 개들을 일컫는다고 한다.  패배자라하면 사람들이 무시하고, 거들떠도 보지 않는 그런 사람으로 생각하기도 하지만, 책에서 나온 113전 113패한 일본의 유명한 경주마나 시드니 올림픽에 출전해서 1등과 1분이상 차이나는 그것도 개헤엄으로 결승점에 도착한  적도기니의 수영선수는 사람들의 비웃음이나 야유보다는 끝까지 완주함에 대한 환호와 격려를 받고 사람들에게 희망을 안겨주는  좋은 메신저가 된다.

마틴루터킹은 워싱턴 D.C. 링컨 대통령 기념관 앞에서 20만명이 넘는 군중을 향해 연설을 했는데 반복적인 문구를 통해 대중의 뇌리에 꿈이라는 이미지를 심어 아름다운 미래에 대한 생생한 묘사로 큰 감동을 불러일으켰다고 한다.

인류 역사상 최고의 명연설중 하나로 꼽히는 나에게는 꿈이 있습니다.  마틴 루터킹은 자신의 꿈을 통해 흑인 해방의 결과를 보여주었고, 대중을 이끌어내는 힘을 보여주었다.

- 링컨 기념관 앞에 새겨진 마틴 루터 킹의 나에게는 꿈이있습니다.  -

책을 읽다보니 다른 어떤 보상보다도 진심어린 말한마디가 사람의 마음을 움직인다고 얘기한다. 충분히 공감할만한 이야기다.  나는 누군가에게 강력한 메신저가 될수 있을까??? 내 주위에는 나를 이끌어줄 메신저가 있는가....  많은 생각을 하게 만드는 좋은 책이다.