엄마를 위한 미움받을 용기 - 아들러 심리학의 성장 에너지
기시미 이치로 지음, 김현정 옮김 / 스타북스 / 2015년 6월

워킹맘으로 일하면서 아이를 키우는것은 정말이지 쉽지가 않다.  물론 집에서 일하는 전업주부들에게도 육아라는게 쉬운일만은 아니란걸 알고는 있다.  하지만, 시간적으로나 여러가지 상황들을 종합해 볼때 워킹맘보다는 전업주부가 아이를 키우기에는 최적의 환경이다. 그런의미에서 워킹맘인 나는 아이에게 미안해지고, 힘이든건 사실이다.  한동안 일적으로 힘들고, 체력적으로 힘이 든 나는 괜히 아이에게 화풀이를 한듯도 하다.  너를 믿으니 알아서 하라는 방임도 했었고, 조그마한 실수에도 너무나 많은 꾸중을 한듯하다.  요즘들어 엄마 눈치를 보는 아이를 보니 맘이 그렇게 아플수가 없다.  아이를 부모가 키우는건 맞다. 하지만 책에서 처럼 상하관계가 아닌 대등한 관계에서 아이의 인격을 존중해 주면서 같이 생활해 나가야 할것 같다.  아이를 위해서도 그렇고 엄마를 위해서도 그런 대등한 관계를 맺는게 중요하다.

제목만 봤을땐 엄마의 입장에서 적어내려간 책일거라 생각했는데, 이 책은 아빠가 두아이를 키우면서 실제로 경험하고 느낀점을 기록해 놓았다. 엄마가 아니라 아빠의 육아참여에 모르는 사람들은 좋지 않은 눈으로 봤을 것이다.  당연히, 엄마는 뭐하길래~ 엄마가 없는 아이인가... 이렇게들 생각했을것이다.

말썽을 부리든, 울고 떼를 쓰든 그건 부모로 부터 혹은 선생님으로부터 관심을 받고 싶어서 아이들이 그런 행동을 한다고 하는데, 맞는것 같다.  미리 아이의 마음을 잘 배려하고 아이의 마음을 잘 보듬어 줘야겠다는 생각이 들었다.  육아책은 언제 읽어도 나에겐 항상 많은 도움을 준다.  아이를 키우면서 닥쳤던 시련들에 길잡이 역할을 톡톡히 해주는 것이다.