20/20 다이어트 - 20가지 필수성분과 20가지 음식의 조화
필 맥그로 지음, 장선하 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 6월

이세상에 다이어트를 한번도 안해본 사람은 없을것이다. 아무리 날씬해 보이는 사람도 항상 다이어트를 하고 몸매 관리를 하더라. 다이어트를 하기 위해선 운동을 하면서 식이요법을 병행해야한다. 책에서는 식이요법의 실패와 성공을 기본으로 하여 다이어트에 어떻게 접근하면 좋을지에 대해 설명하고 있다.  다이어트를 하기 위해선 여러가지 유혹들이 많다. 그 유혹들을 이겨내고 책에서 제시하는 도움이 되는 방법들을 숙지해서 평생 유지가 될수 있는 건강한 생활 습관을 가지도록 노력해야겠다.

제일 먼저 해야할일은 올바른 목표를 세우는 것이다. 목표는 현실적으로 세우는게 중요하다.  지금 현재 상태의 사진을 찍어두고 한주가 끝날때마다 사진을 찍어서 자신의 변화를 지켜보는게 큰 도움이 된다고 한다. 그리고 여러부위의 치수를 재서 숫자의 변화를 지켜보는 것 또한 얼마나 큰 즐거움이겠는가.

가짜 허기를 잘 다스리라고 저자는 이야기 하고 있다. 먹는속도를 줄이고 30초동안 꼭꼭씹어 먹는다.  이건 아이들에게 항상 강조하는 이야기다. 하지만, 정작 나는 그게 안되는걸 알수 있다.  티비 화면을 끄고 밥을 먹으면 포만감을 더 빨리 느낄수 있다는 이야기도 알고 있다.  수면의 질을 개선한다.  이를 닦는건 정말 뭔가 먹고 싶을때 효과가 있다.

열생성 물질은 먹으면 체중감량에 도움이 된다고 소개하는데, 종류는 코코넛 오일, 녹차, 머스터드, 호두, 올리브 오일이 있다.  속을 든든히 해주는 식품은 아몬드, 사과, 병아리콩, 말린자두, 푸른잎 채소, 렌즈콩, 천연 땅콩버터, 피스타치오, 건포도, 탈지요구릍, 대구, 달걀, 호밀, 두부, 유청 단백질이 있다.

유일하게 식품이 아닌 운동을 10장에서 소개하고 있는데, 여러가지 운동들이 소개되고 있다.

실제로 리스트에 나온대로 실천을 한번 해봐야겠다는 생각이 든다.