계산의 신 3권 (2018년용) - 초등 2학년, 자연수의 덧셈과 뺄셈 발전/곱셈구구 계산의 신 (2018년) 3
송명진.박종하 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2015년 1월

초등학교 2학년 아들에게 계산의 신을  보여주니 첫말이 "오잉..쉽네~~" 였다.

초등학교 입학전에 이 비슷한 문제집을 사서 직접 가르쳤던적이 있었다. 일부러 문제 푸는 시간을 체크하고 한페이지를 푸는데 걸리는 시간을 알려주고 다음번엔 조금 더 빨리 할수 있게끔 이끌어 주었었지만, 초등학교 입학하고 나서는 워킹맘이라는 핑계로 퇴근후 집에가면 밥먹고 숙제하고 준비물 체크등 하느라 일부러 시간을 내지 못하고 있었는데, 좋은 기회에 다시 문제집을 접하게 되어서 좋은것 같다.

요즘 아이가 수학을 대하는 태도를 보니 학교에만 맡기고 다른건 아무것도 못해준탓에 집중력도 떨어지고 간단한 연산마저 힘들어 하는 모습을 종종 볼수가 있었다. 하지만, 이번에 받은 계산의 신을 지속적으로 접하게 해주고, 풀어나가다보면 그런 문제는 어느정도 해결할수 있지 않을까 싶은 기대도 해본다.

초등학교 2학년 수학책이나 수학익힘책을 보면 우리가 예전에 했었던 풀이 과정이나 방법들이 아니다~ 한가지 문제를 푸는데도 3가지 이상의 방법을 활용할수 있고, 그런 풀이과정이 문제의 답보다는 더 중요시 된다. 그런의미에서 계산의 신을 반복적으로 풀어주고 익숙해지게끔  꾸준히 접하게 해주면 참 좋을것 같다는 생각이 든다.