흔들리지 않는 육아 - 이 시대 부모와 아이를 이어주는 따뜻한 소통의 본질
수잔 스티펠만 지음, 이주혜 옮김 / 라이프로그 / 2015년 4월

아이가 어릴때는 몰랐던 육아의 어려움을 초등학교에 올라가면서 조금씩 실감하고 있다.

엄마가 흔들리면 안되겠다는 강한 신념이 들면서, 꼭 읽어보고 싶었던 책이 육아에 관련된

책들이다.  아무래도 책을 읽었을때와 읽지 않았을때의 차이는 확연히 느껴진다.

흔들리지 않는 육아의 소개글에 '아이와의 전쟁은 끝났다'는 문구에 완전 기대를 하게 된다.

정말 이건 아이와의 전쟁이라는 말이 맞다. 모든 부모가 공감할꺼라 자신한다.

11가지 chapter로 이 책은 구성되어 있다.

우리는 최고의 스승과 살고 있다/ 아이를 키우며 함께 성장하기/

스냅사진을 버려라/ 아이가 아니라 어른을 기른다/

자기애와 자각의 본부기가 되어라/ 건강한 의사소통으로 결합하라/

말한대로 실천하라/ 감정이입, 민감성, 온정 길러주기/

아이의 스트레스에 대처하는 자세/ 행복의 마음속의 일이다/

육아의 도구와 팁, 그리고 전략

말한대로 실천하라와  아이의 스트레스에 대처하는 자세가 제일 눈에 들어온다.

어릴수록 아이와 한 약속은 꼭 지키라는 얘기를 수도 없이 지켜왔지만, 지금 당장 이상황을 모면하기

위해 그냥 하는 약속들이 꽤 많았다는 걸 알게됐다.  그렇게 되면 아이와 부모간에 신뢰가 깨지는건

당연한게 아닌가..

주변에 엄마가 흔들려서 아이도 같이 흔들리는 모습을 실제로도 봤다.

그만큼 엄마의 위치는 너무나 중요하고, 엄마가 어떻게 육아를 하느냐에 따라 아이의 미래가 달라진다.

아이가 스트레스를 받으면 잘 헤쳐나갈수 있는 길잡이가 되어야 한다. 엄마를 믿고 솔직히 털어놓을수 있는 환경을 만들어 줘야 한다.  자~ 나는 이런 환경을 만들어주는 엄마였는가??? 깊히 반성하게 되는건 어쩔수 없다. 지금이라도 나 자신을 누르고 아이에게 기회를 많이 주고, 세상에서 제일 믿을수 있는 사람이 엄마라는 생각을 심어줘야겠다.

책에 가족과 함께 재미를 나누는 방법이 소개되어 있다. 정말 사소한 것들이다. 충분히 실천할수 있는... 몇가지는 지금도 실천하고 있는것들... 이런 사소한 행동들이 즐거움이 되어 아이에게 긍정적인 영향을 준다니... 사소한것도 무시하고 지나가선 안되겠다는 마음이 들었다.  이제 아이가 말하는 아무리 사소한 말에도 입을 닫고 귀를 먼저 기울이는 여유를 가진 엄마가 되어야 겠다.